В Севастополе остро не хватает бригад «скорой помощи»

  • 00:00
  • 06 Октября 2015
  • , 220
В Севастополе остро не хватает бригад «скорой помощи»

Севастопольцы бьют тревогу: ситуация с оказанием скорой медицинской помощи в городе катастрофически ухудшается. В медицинских учреждениях не могут закрыть вакантные ставки врачей и фельдшеров. Те не на камеру признаются: причина проста — низкие зарплаты и большой объем работы. В то же время профильные чиновники проблемы не видят и публично заявляют об улучшениях.

 

«Количество бригад от 20 до 23. Ну, 23 — это максимальное количество, конечно. Основная проблема сейчас на данном этапе — это не дефицит санитарного транспорта, его в достатке, а как раз отсутствие кадров. Количество недостающих нам, чтобы нормально функционировать. Нужно создать порядка 25-27 бригад», — считает начальник «Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф» (Севастополь) Надир Ахмеров.

Согласно федеральному закону «О скорой медицинской помощи», количество выездных бригад «скорой» формируется из расчета количества жителей города. Согласно нормативам, это как минимум одна бригада на десятитысячное население. Численность жителей Севастополя, только по официальным данным, составляет более 400 тысяч. А, значит, таких выездных бригад должно быть сорок, то есть в два раза больше, чем имеется на данный момент.

«По количеству населения города, на станции скорой медицинской помощи должно быть до 40 бригад. Мы сейчас работаем в половинном составе», — подтвердила глава профсоюза «Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф» (Севастополь) Татьяна Кононенко.

 

Еще в начале лета севастопольские власти пересмотрели нормативы прибытия «скорой помощи» на вызовы. Теперь для обслуживания экстренных вызовов местной «скорой» отводятся 20 минут, и для неотложных — 2 часа.