В Северо-Крымский канал пустили воду

  • 13:41
  • 24 Марта 2017
  • , 596
В Северо-Крымский канал пустили воду

На Каховском водохранилище произведен запуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. На пути в Крым поток воды будет сдерживать недостроенная из-за перебоев с финансированием дамба.

Как сообщил начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко, по состоянию на 23 марта технический пуск воды уже осуществлен, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, сейчас вода наполняет канал и примерно за 36 дней резервуар будет заполнен достаточно для полного функционирования оросительной системы Херсонской области.

Новая дамба, строительство которой еще не завершено и она не сдана в эксплуатацию, тем не менее,  будет выполнять свою функциональную задачу поддержки необходимого уровня воды в канале.

17495993_10209842145904364_897602980_n

Как сообщалось, после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, Украина не возобновила поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком.

В июне 2015 года Кабинет министров Украины изыскал для строительства капитального сооружения на Северо-Крымском канале 53 млн. грн.

В июле 2016 года строительство дамбы было приостановлено из-за нехватки денежных средств. Объем работ на это время был выполнен на 75%. Ее конструкция была практически готова. Осталось провести земельные работы вокруг объекта, и проложить по верху дорожное полотно, которое обеспечит проезд транспорта.

В начале декабря Кабмин Украины выделил более 15 млн. грн., необходимых для окончания строительства стационарной дамбы на Северо-Крымском канале в Херсонской области. Средства были перечислены подрядчику, работы на объекте возобновлены.