В Шегени и Рава-Русской люди перекрыли дороги. Требуют отмены ограничений

  • 12:02
  • 10 Января 2018
  • , 62
В Шегени и Рава-Русской люди перекрыли дороги. Требуют отмены ограничений

Активисты перекрыли во Львовской области дороги возле пунктов пропуска «Шегини-Медыка» и «Рава-Русская—Гребенное» на границе с Польшей.

Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции во Львовской области, передет Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Участники акции выражают недовольство изменениями в таможенном законодательстве относительно норм и правил перемещения товаров через госграницу, вступившими в действие с 1 января 2018 года. По данным патрульной полиции, несколько десятков участников акции ходят по пешеходным переходам неподалеку от пунктов пропуска.

В результате переговоров с протестующими возле пункта пропуска «Шегини» достигнута договоренность о том, что они будут пропускать каждые 30 минут по 10 автомобилей во избежание конфликта между протестующими и людьми, которые хотят пересечь границу.

«Это не перекрытие. Это мирная акция протеста. Люди пропускают автомобили и туда, и обратно. Люди ходят по пешеходному переходу и каждые 13 минут будут пропускать машины. Ориентировочно сейчас здесь сто человек, но они постоянно присоединяются. Мне известно, что на Волыни планируют акции. Но там будет несколько серьезнее. Мы хотим вызвать начальника таможенного поста, чтобы он донес до людей эти новые правила. Там опять что-то изменились. Ходят слухи, что уже не 24 часа надо находиться в Польше, а еще дольше. Сейчас он придет и нам все объяснит. Мы не против ограничений. Мы против того пункта, который требует находиться в Польше сутки для того, чтобы ввезти товар на 500 евро. Хотим, чтобы внесли поправку. Планируем здесь стоять до обеда», – прокомментировал «Львовской газете» один из инициаторов акции в Раве-Русской Виктор Пехник.

Как сообщалось, Верховная Рада ввела ограничения на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до EUR150, при этом, начиная с четвертой посылки, они уже будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом. Эти ограничения вступят в силу 1 января 2019 года.

В то же время изменения правил беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до EUR500 (в аэропортах – до EUR1000) и весом до 50 кг для тех, кто отсутствовал в Украине больше суток и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов, вступили в силу 1 января 2018 года.

9 января Главное управление Государственной фискальной службы (ГФС) во Львовской области предупредило о возможном блокировании активистами с 10 января автодорог, ведущих к пунктам пропуска на границе с Польшей.

Картинки по запросу В Шегени и Рава-Русской люди перекрыли дороги.Картинки по запросу В Шегени и Рава-Русской люди перекрыли дороги.