В школу в оккупации: как крымчане отметили День знаний

  • 00:00
  • 01 Сентября 2015
  • , 105
В школу в оккупации: как крымчане отметили День знаний

Второй год подряд крымские школьники открывают праздничные линейки под оккупационный гимн Российской Федерации. В этом году за парты 565-и общеобразовательных организаций полуострова сядут почти 200 тысяч учащихся, из которых первоклашек — почти 18 тысяч.

Второй учебный год, после аннексии Крыма учеников поздравляет самопровозглашенный "премьер" Сергей Аксенов. А вот крымчане, которые привели своих детей в школу при виде телевизионного микрофона забывают и про линейку и про день знаний. Вспоминают только об одном.

"Чтобы не было войны, чтобы чистое небо благодаря Путину, мы очень любим Путина, очень благодарны ему, что он Крым так красиво нас взял", — заявляет на камеру бабушка девятиклассника Валентина Дмитриевна.

С этого учебного года крымских школьников будут приучать к нормам ГТО — программе физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Она существовала с 1931-го по 1991-й год.

В 2014-м российский президент подписал указ о возвращении к программе физического и патриотического воспитания "Готов к труду и обороне". Сегодня во всех школах Крыма прошел первый урок об истории ГТО.

Во многих школах родителей уже предупредили: каждое утро, перед уроками дети будут делать зарядку и патриотически воспитываться: слушать российский гимн и историю государства. Пока же, после летних каникул родители приходят в себя после сборов детей в школу.

"Праздник, конечно, для наших детей, которые идут в первый класс, и в последний класс идут — в 11-ый. У первоклассника, скажу вам, все по-новому", — говорит отец школьников Вадим.

По-новому — это и новые цены на детскую одежду и обувь, а также отсутствие в Крыму хороших качественных товаров. Родители рассказывают о трудностях.

"Сложно, сложно дорого. Очень дорого, особенно вещи, обувь это все очень дорого. До сих пор еще в основном поставки с Украины, а там качества никакого да и нашего местного качества еще нет", — уверены матери школьников Марина и Инна.

Нашлись и те, кому сборы в школу трудными не показались. Счастливый дедушка первоклассника — Николай Иванович считает, что многие трудности надуманные.

"Если кто хочет, то никогда никаких трудностей не будет, а кто ушами хлопает, конечно будут трудности. Надо просто заранее все думать", — говорит он.

В крымскотатарской школе имени Эшрефа Шемьи-заде в микрорайоне Каменка в Симферополе в этом году рекордное количество первоклассников. 90% учащихся тут — крымские татары. Родители бьют тревогу. Количество часов изучения крымскотатарского языка значительно уменьшилось по сравнению с прошлым годом,  а из 7-ми первых классов в крымскотатарской школе на национальном языке обучения открыли всего три. В прошлом году их было пять.