В Симферополе активиста Евромайдана приговорили к 4-м годам лишения свободы

  • 00:00
  • 15 Мая 2015
  • , 103
В Симферополе активиста Евромайдана приговорили к 4-м годам лишения свободы

Киевский районный суд Симферополя приговорил 29-летнего крымчанина, активиста Евромайдана Александра Костенко к четырем годам и двум месяцам заключения в колонии общего режима. Он признан виновным в причинении вреда здоровью сотруднику бывшего украинского спецподразделения «Беркут» Виталию Полиенко в Киеве в прошлом году, а также незаконном хранении частей огнестрельного оружия.

Приговор Костенко судья Виктор Можелянский вынес в отсутствии адвоката обвиняемого. Дмитрий Сотников демонстративно покинул зал заседания, пытаясь привлечь внимание общественности к тому, что к его подзащитному применяют пытки в СИЗО.

«Мне стало известно от моего подзащитного, что его не кормят, три дня он голодный плюс его еще и перевели в пресскамеру, ему не оказывают помощи медицинской по сломанной руке. Говорили, что окажут только после того, как произойдет обвинительный приговор. Но его перевели в пресскамеру, он, соответственно не может дать сдачи, поставить на место своих обидчиков и над ним продолжают издеваться. Такое отношение к человеку неприемлемо. Даже в фашистской Германии на показательных процессах над коммунистами так не относились к подсудимым как отнеслись сейчас», — утверждает он.

Дмитрий Сотников просил отсрочить вынесение приговора, но ходатайство было отклонено. Государственный обвинитель требовал назначить Костенко наказание в виде четырех лет и трех месяцев заключения. Несмотря на то, что якобы пострадавший сотрудник «Беркута» не помнит, чтобы камень в него кидал именно Костенко, а оружия, хранение которого вменили осужденному, понятые при обыске не обнаружили. Родственники Костенко не считают приговор справедливым.

«Я надеюсь, что в России может быть и адекватные люди на материке. Но здесь это вообще, это беспредел. Они действуют, не знаю в рамках какого-то своего правового поля, то есть, не украинского, не российского, а какие-то крымские у них тут отдельные законы», — говорит брат осужденного Евгений Костенко.

Защита Костенко намерена обжаловать приговор Киевского райсуда Симферополя и параллельно готовит иск в Европейский суд по правам человека по факту пыток, которые применяются к осужденного в СИЗО.

«Судья решил взять весь позор на себя прокурора, ну, дело его, а наше дело обжаловать приговор. Обжалование в Верховный суд Республики Крым. Будем требовать возбуждения дела, против сотрудников, осуществляющих пытки и, соответственно, будем по поводу пыток обращаться в Европейский суд по правам человека, поскольку нарушена статья третья», — говорит Сотников.

Напомним, Костенко стал уже третьим по счету крымчанином-политзаключенным, кому вынесен приговор. Таких узников (известных и неизвестных), которые дожидаются своей участи в застенках оккупантов, по разным подсчетам около ста человек.