В Симферополе будет море?

  • 00:00
  • 23 Сентября 2015
  • , 187
В Симферополе будет море?

 Оккупационные крымские власти придумали новый грандиозный проект по перекраиванию административного устройства полуострова. Делается это для того, чтобы отвлечь народ от обсуждения проблем с медициной, задержками зарплат, низкими пенсиями, дефицитом продуктов, провалом курортного сезона, считают местные жители. Почти год обсуждается идея снести район "Старый город" в Симферополе и выстроить там новые жилые дома. С осени появилось новое решение — объединить Симферопольский район и город Симферополь в одну административную единицу. Горожане шутят — будет это мегаполисом от Ангарского перевала до курортной Николаевки и от Новоандреевки до Приятного свидания. По словам так называемого главы администрации Симферополя Михаила Бахарева увеличить численность населения и жилых домов в городе уже невозможно. Надо выходить за его границы. Геннадий Бахарев, "глава" администрации Симферополя: «Если применять нормы, которые существуют в российской федерации мне здесь архитекторы не дадут соврать, они здесь присутствуют к численности населения то есть говорить о том, что мы здесь можем что-то откатать на территории города, но это не возможно, то есть это увилечение в разы, причем в четыре раза. Если мы хотим видеть нашу территорию прогрессивно развивающейся, то мы должны это решение принимать. Это мое мнение".

Структура социально-экономических параметров Симферополя и Симферопольского района показывает, что у города есть только один интерес – земля, уточняют эксперты. Если сейчас Симферополь занимает 107,4 квадратных километра, то район почти две тысячи квадратных киллометров. Что касается численности, то к 332 тысячам жителей Столицы добавятся 152 тысячи жителей района. Отсюда — загрузка симферопольской инфраструктыры вырастет почти в два раза — это касается и школ и больниц.

Ирина Бойко, "глава" администрации Симферопольского района: «Геннадий Сергеевич сказал, когда вы хотите объединение, я говорю — завтра. Я завтра хочу, чтобы у меня были транспортные развязки, завтра хочу, чтобы у меня были школы, садики, опять же совместно. Что такое Дубки. Дубки — это Героев Сталинграда. Конечно мы там можем построить садик школы совместно и Героев Сталинграда и учитывая жителей Перовского сельского совета. Что такое Мирновский сельский совет — это тоже черта города получается и так же мы брем все остальное"

С экономической точки зрения объединение неоправданно — настаивают эксперты. Бюджет города составляет сейчас 1,5 миллиарда рублей. Бюджет района – всего лишь 580 миллионов. В то же время бюджет города дотационный на 80%, а бюджет района – на 92%.

Михаил Шеремет, первый заместитель "председателя Совета министров Крыма": "На сегодняшний момент я усматриваю где-то фифти фифти если таким образом говорить. Но риски достаточно серьезные и мы должны учесть все. И поэтому я еще раз говорю и буду стоять на том, что должна быть составлена четкая понятная прозрачная дорожная карта со сроками, с исполнителями, с финансированием. Поэтапно, потому что ну рубить с плеча и принимать скоропалительные решения в данном вопросе просто неприемлимо".

В настоящее время проект такого объединения простым крымчанам посмотреть негде. Как и негде узнать его целесообразность и обоснование. Над так называемым грандиозным планом Аксенова-Бахарева работает специальная рабочая группа, результаты работы которой обещают показать"совсем скоро". Сами же жители Симферопольского района новость о том, что, возможно, они станут горожанами — знают. Чаще оценивают эту идею положительно: "Лишь бы было хорошо людям, пусть делают. Чистоту надо навести. Салгир весь грязный, никто не следит. Воду, газ провести; может быть добавили бы несколько школ и садиков, потому что долина она большая, большие очереди в садики, школы переполненные и мы надеемся, что может быть как-то это изменит ситуацию; да ничего не изменится от этого, просто название поменяют и все; раньше, когда была молодая мне хотелось, чтобы здесь был город и даже говорили об этом тогда, что здесь пустят в Краснолесье вообще ветку троллейбусную туда, хотелось, а сейчас нет. Ну даже ответить не могу — почему. В городе…все-таки мы не город, все-таки мы село; Мы об этом мечтаем, потому что мы рядом с городом, мы все-равно считаемся городскими. Мы учимся в городе, работаем в городе все в городе».

Эксперты усматривают в нововведении то, что оккупационные власти Симферополя своей рукой пытаются дотянуться уже и до моря, земля около которого стоит немалых денег.