В Симферополе из-за украинской символики задержали участников акции в честь Тараса Шевченко

  • 01:00
  • 10 Марта 2015
  • , 105
В Симферополе из-за украинской символики задержали участников акции в честь Тараса Шевченко

В Симферополе активисты провели акцию в честь 201-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко.

Несмотря на то, что в крымской столице есть парк имени великого Кобзаря и монумент в его честь, провести там акцию местные власти не позволили. Еще в январе оккупационнле правительство Крыма определило всего четыре места для массовых мероприятий в Симферополе, исключив из них все места в центральной части города, а также те, которые позволяют вместить массовые собрания.

«Было предложено только одно место – в парке Гагарина возле композиции «Три грации». Конечно, оно очень странное для этого собрания. Но мы все таки решили не идти на конфликт с властью города и провести мероприятие здесь», — пояснил оганизатор митинга Леонид Кузьмин.

В акции приняли участие несколько десятков людей с украинской символикой. Также здесь был развернут крымскотатарский флаг. Участники акции читали строки из Кобзаря.

Одна из участниц митинга рассказала службе новостей «Волна», что пришла на акцию послушать украинский язык.

«Я пришйла спеціально, щоб почуть хоч одне українське слово. І мені хоч би від кого-небуь почути, чи нас скоро звільнять з окупації? Я так за Україною жалію. Я її так люблю. І хотілося б умерти в Україні», —  рассказала женщина, не сдержав слез.

Трое участников акции были задержаны за использование украинской символики. Хотя она российским законодательством не запрещена. Сегодня суд должен определить их вину и назначить наказание.