В Симферополе избили активиста Леонида Кузьмина

  • 00:00
  • 22 Апреля 2015
  • , 62
В Симферополе избили активиста Леонида Кузьмина

В Симферополе избили общественного активиста Леонида Кузьмина. Неизвестные остановили мужчину на улице, начали оскорблять и называть «бандеровцем». Стараясь избежать конфликта, украинский активист повернулся к нападавшим спиной, но его ударили бутылкой по голове. Затем нападавшие несколько раз пнули его и ретировались.

В итоге в травмпункте у Кузьмина диагностировали сотрясение головного мозга. Пострадавший написал заявление в местную полицию. Прошла почти неделя, но уголовное дело не возбуждено до сих пор.

«Еще не возбудили, так как требуется судебно-медицинская экспертиза. Ее провели. Надеюсь, что дело будет возбуждено, так как человек, который принимал заявление у меня в полиции сказал, что состав преступления все-таки есть», — сообщил Кузьмин.

Активист работал учителем истории в одной из симферопольских школ, однако за свою проукраинскую позицию был уволен. Все началось 9 марта с проведения акции в парке Гагарина в Симферополе по случаю 201-й годовщины со дня рождения украинского поэта  Тараса Шевченко.

Тогда организаторов акции, которые пришли почтить память Кобзаря, задержала полиция за использование украинской символики. Позже был суд. За желто-синие флаги и ленточки на упомянутой акции двум активистам присудили по 40 часов обязательных работ каждому. А Леонида Кузьмина наказало и руководство школы. Учителя попросили написать заявление об увольнении. Поиски работы пока результатов не дали.

«Я сейчас официально безработный, а так помогаю другу с работой», — говорит Кузьмин. После его избиения крымские активисты призвали украинские власти вмешаться в травлю украинцев на полуострове. Об этом на своей странице в Фейсбук написал активист Вельдар Шукурджиев.

«Его испытывали беседой, после судом, увольнением, откровенными разговорами в отделе «Э» на тему того, чтобы Леня уехал из Крыма. Предлагали даже сотрудничество хорошее место и помощь. Его не сломили ни угрозы, ни уговоры, ни предложения. Что еще должно произойти, чтобы международные правовые инстанции и, прежде всего, украинская власть обратила внимание на ущемление прав, а также прямую угрозу жизни и здоровью людям, которые не разделяют взглядов «крымнаш»?», — пишет он.

Однако пока украинские патриоты никакой помощи от украинского государства не увидели.

«Если бы это так было, это было бы гораздо лучше, но нет. Спасибо людям, спасибо активистам, которые поддерживают. Реакции со стороны Украины ноль. Как после 9 марта, так и сейчас не последовало», — говорит Кузьмин.

Избитый за украинские флаги активист не исключает вынужденной смены места жительства.

«Пока конкретной угрозы я к себе не вижу, поэтому пока остаюсь здесь, в Крыму. Но отрицать все, что я не уеду тоже бессмысленно. Поэтому может произойти все что угодно», — говорит он.

Любовь к Украине и использование украинской государственной символики на полуострове обходится дорого.

«Много стало сложнее на самом деле, даже просто выйти элементарно с украинской ленточкой, с украинским флагом. Это стало достаточно проблематично и нет у нас ни одной организации, которая представляла бы украинцев в Крыму. То есть тоже это проблема большая, будем работать, чтобы это как-то исправить», — отмечает Кузьмин.

Несмотря на то, что в преамбуле Конституции Крыма, которая сейчас действует на полуострове сказано, что она принята для защиты и равных прав и свобод человека независимо от национального происхождения, а украинский язык является государственным, это не гарантирует украинцам безопасности и равноправия, говорят активисты.

Крымчане, отвечая на вопрос, нужен ли в Крыму украинский язык, в мнениях расходятся.

Что же касается ведения какой-либо украинской патриотической деятельности, жители полуострова в основном считают, что вести ее невозможно.

Согласно отчету Крымской полевой миссии, сейчас на полуострове почти нет прав и свобод. Оккупационные власти стараются полностью подчинить всех и вся.