В Симферополе пилой и топором расчистили место для парковки

  • 00:00
  • 28 Августа 2015
  • , 213
В Симферополе пилой и топором расчистили место для парковки

На улице Жуковского в Симферополе, которая является одной из старейших в крымской столице, активно ведутся ремонтные работы. Для расширения проезжей части городские власти решили пожертвовать деревьями, чтобы в ближайшее время организовать на их месте автомобильную парковку. По словам рабочих, реконструкция улицы, на которой некогда останавливайся поэт Жуковский, будет завершена к 1-му сентября.

Как сообщил начальник департамента городского хозяйства Симферополя Олег Сальцин, причиной для вырубки зеленых насаждений стал подземный кабель, который был проложен с нарушением норм безопасности, из-за чего после дождя прохожих якобы било током.

«В корнях деревьев лежит высоковольтный кабель. Он был там проложен многие годы назад. Корни оплели его, и если после дождя дотронуться до дерева, то человека било током. К нам поступала масса жалоб, в итоге мы организовали проверку, во время которой моего сотрудника действительно ударило током», — рассказал чиновник.

Несмотря на уверения Сальцина, в крымских СМИ не обнаружилось ни одной публикации о том, что злосчастное дерево на Жуковского в Симферополе когда-либо нанесло горожанам вред. Но даже несмотря на это, некоторые симферопольцы поддержали инициативу властей и признались, что считают вырубку растений в счет заасфальтированных поверхностей неизбежностью, с которой стоит смириться.

«Ну, не совсем хорошо, но, с другой стороны, если нужна проезжая часть, то можно чем-то и пожертвовать, я так себе думаю. Для того, чтобы разгрузить немножко проезд. Поэтому деревья можно посадить и в другом месте», — поделился своим мнением с журналистами службы новостей «Волна» житель крымской столицы Григорий Светлов.

Другие же горожане отнеслись крайне негативно к уничтожению зеленых насаждений, которое было инициировано симферопольской администрацией. Среди них оказалась жительница улицы Жуковского Ольга Козико, которая уже написала письмо в прокуратуру. На данный момент женщина ожидает от представителей надзорного ведомства ответ: были ли у городских властей законные основания вырубать все деревья на этом участке.

«Улица осталась совершенно голая, он (Олег Сальцин, — ред.) собирается посадить какие-то елочки. Одну на 80 метров. Елочки, которые в Крыму тут же засохнут, и тут же будут уничтожены. Тротуары уменьшаются на метр, ходить даже с коляской там человеку не пройти. Кроме того, над этими тротуарами старые балконы, которые рушатся. Уже был прецедент, что один упал чуть ли не на голову человеку», — посетовала женщина.

К слову, страсть новых симферопольских чиновников не приводить деревья в порядок, отрезая сухие ветки, а решать проблему навсегда путем вырубки здорового растения, уже заинтересовала крымскую прокуратуру. К примеру, ведомство начало проводить проверку по факту вырубки нескольких десятков ив вдоль русла реки Салгир в Симферополе, которая была осуществлена около месяца назад.

Тогда тот же Сальцин уверял горожан, что от ив избавились по нескольким причинам. По словам чиновника, деревья уже были сухими, а во время осенних листопадов от них было слишком много мусора. Результатов проверки прокуратуры пока нет, зато есть печальное продолжение — уничтоженные деревья в центре крымской столицы.