В Симферополе праздновали победу над фашистской оккупацией

  • 00:00
  • 14 Апреля 2015
  • , 88
В Симферополе праздновали победу над фашистской оккупацией

В Симферополе уже во второй раз отметили годовщину освобождения города  немецко-фашистской оккупации в условиях оккупации полуострова Российской Федерацией  Под звуки гимна страны-агрессора самопровозглашенное руководство Крыма возложило цветы к мемориалу «Танк Т-34» и к Братской могиле советских воинов 1944 года. На праздничном митинге они высказалось об ужасах оккупации тех времен и, как отметили очевидцы, жоглировали историей войны, связывая ее с современными событиями.

«Символично, что Симферополь освобождал четвертый украинский фронт. Это говорит о том, что у нас с Украиной все было общее и сегодняшние правители Украины, которые хотят нас разъединить, не заберут у нас главное — не заберут нашу общую победу, которую завоевали наши родители, наши деды. Это самое дорогое, что у нас есть», — утверждает «глава» Крыма Сергей Аксенов.

13 апреля 1944-го, 71 год назад, войска четвертого Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней.

13 апреля 1941-го Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

На следующий день, 14 апреля, на Комсомольской площади Симферополя — на ее месте построен стадион «Локомотив» — состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением.

Приехавшие на праздник  в Симферополь российские казаки тоже делились воспоминаниями. Только комментировать подвиг освободителей 70-летней давности не хотели, зато говорили о своем «подвиге» год назад – во время захвата Крыма.

«Я благодарен администрации Крыма от всей души и всему крымскому народу. Вы совершили подвиг всем назло врагам, мир удивился, не только Россия. Не было этого никогда. Пусть попробуют они. Теперь мы вместе. Вы пришли в родную землю настоящую», — заявил один из них.

По мнению оккупационных властей полуострова, освобождение Симферополя от нацистов сравнимо с событиями марта 2014-го года, когда Крым «не прогнулся» перед мифическими бендеровцами.