В Симферополе снесут крымский Театр кукол

  • 01:00
  • 23 Марта 2015
  • , 575
В Симферополе снесут крымский Театр кукол

Единственный на территории Крыма государственный Театр кукол пойдет под снос. Так решили самопровозглашенные власти полуострова. Его история начиналась в 1939-м. Тогда это был детский передвижной кукольный театр для обслуживания колхозов и совхозов при Театре юного зрителя. Сегодня в его арсенале более 40-ка спектаклей для аудитории всех возрастов.

«Уже 76 лет. Это один из старейших театров, и мы гордимся тем, что у нас на полуострове есть такой коллектив профессиональный. Наверное, нет людей, которые бы хотя бы раз не побывали у нас в театре», — говорит режиссер-постановщик Крымского академического театра кукол Наталья Образцова.

И, вот, в международный день кукольника, который отмечают 21 марта, сотрудников учреждения поставили перед фактом: здание снесут. Якобы, для того, чтобы возвести на его месте новое строение. Однако ни работники, ни посетители в это не верят. Говорят: помещение находится в самом центре крымской столицы, в двух минутах ходьбы от «Госсовета» и пяти минутах от Совета министров.

«Немыслимыми усилиями «главы» Республики и при поддержке президента нашей страны утверждена программа. И театр кукол строительство нового академического театра кукол уже согласовано на всех уровнях. И мы приступаем к созданию уникального академического замка для детей», — утверждает «министр» культуры Крыма Арина Новосельская.

«Министр» оккупационного правительства уточнила: эскиз проекта уже утвержден, его стоимость составит более 1 миллиарда рублей. Обещают построить четырехэтажное здание и с большим сквером.

Общественники новость без внимания не оставили. «Присмотритесь. Вот это образец архитектуры русского классицизма. Неужели кому-то не нравится? Неужели кого-то это раздражает, что Крым русский, что Крым еще имеет такие здания?», — пишет в Фейсбуке член «Общероссийского народного фронта» Анатолий Петров.

«Многие из нас прекрасно осознают, что скоро в городах «Республики Крым» начнутся глобальные реконструкции, сносы старых зданий и постройка новых. Прекрасно осознаю, что за всеми этими постройками и изменениями не набегаемся. Как по мне, реализация любого проекта должна сопровождаться:1. Согласованием с общественностью; 2. Максимальной прозрачностью», — пишет в соцсетях крымская общественница Екатерина Горелкина.

На время строительства театр кукол разместят на базе Крымского академического русского драматического театра, который находится в непосредственной близости – через дорогу. Обещают, что для спектаклей задействуют сцену театра юного зрителя, камерную и малую сцены. «Министр» культуры Арина Новосельская уточнила, срок ввода нового здания в эксплуатацию — середина 2017 года. Крымчане от идеи сноса здания не в восторге. Симферопользы опасаются, что театр кукол повторит судьбу здания на центральном рынке города, развалы которого до сих пор мешают горожанам.