В Симферополе судят Костенко: свидетели боятся ехать в Крым

  • 00:00
  • 08 Мая 2015
  • , 62
В Симферополе судят Костенко: свидетели боятся ехать в Крым

7 и 8 мая Киевском райсуде Симферополя прошли заседания по делу активиста Евромайдана Александра Костенко, обвиняемого в причинении вреда здоровью сотруднику «Беркута» в феврале 2014-го года в Киеве.

Как сообщил адвокат подсудимого Дмитрий Сотников, мотивом в деле названа «идеологическая ненависть». В обвинительном заключении, которое подписала «прокурор» Крыма Наталья Поклонская, четко сформулировано: умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам идеологической ненависти или вражды.

Кроме этого, активиста Евромайдана обвиняют в незаконном хранении нарезного огнестрельного оружия. У обвинения появилось несколько новых свидетелей.

«Время покажет, как свидетели будут говорить, как люди. Сторона защиты приводит своих свидетелей, поэтому будет принято объективное судебное решение по всем обстоятельствам, изложенным и озвученным в ходе судебного рассмотрения данного дела», — заявила она в ходе заседания.

Дмитрий Сотников сообщил, что во время заседания 7-го мая никто из опрошенных свидетелей не опознал подсудимого активиста Евромайдана. Также у суда не хватает улик, чтобы доказать факт незаконного хранения оружия, говорит адвокат.

«Было установлено, что в материалах дела отсутствуют какие-либо общие фотографии со стволом. Он отдельно лежит на полу неизвестного помещения, а именно общие фотографии в квартире, в сейфе, вместе со свидетелями, которые там были. Соответственно эти фотографии отсутствуют и свидетель подтвердил, что ствол найден не был», — говорит Сотников.

А вот свидетелей защиты Александра Костенко на заседании не было. По словам адвоката, они есть, показания в защиту обвиняемого дать готовы, однако боятся приехать в оккупированный Крым.

«Нет никаких гарантий, что эти люди пересекут границу РФ и им тут не предъявят обвинения, что они вообще пересекли границу с какими-то террористическими целями и что не готовят никаких терактов на территории Республики Крым», — поясняет Сотников.

Если свидетелей обвинения суд допрашивал по скайпу, то ходатайство о возможности допросить свидетелей защиты через интернет было отклонено.

Во время заседания 8 мая матери подсудимого Татьяне Костенко стало плохо в зале суда.

Однако Татьяна Костенко, которая является общественным защитником в судебном заседании, решила не покидать зал. К зданию суда вызвали «скорую».

Во время сегодняшнего заседания суда впервые слово предоставили подсудимому. Александр Костенко подтвердил, что к нему применялись пытки для получения заявления об отводе адвоката.

«Дали слово подсудимому, дать показания. Костенко еще раз подтвердил, что оно было получено в результате пыток, и таким образом, судебное заседание у нас окончилось. Суд завершил судебное следствие, перешел к судебным прениям, отказал во всех ходатайствах, в том числе направить в Украину запрос, судебное поручение, как это предусмотрено, в соответствии с Конвенцией о международной по правовой помощи», — говорит Сотников.

Следующее заседание суда назначено на 14 мая.