В Совете Европы признали, что сотрудники «Беркута» несут ответственность за смерти на Майдане

  • 00:00
  • 03 Июня 2015
  • , 88
В Совете Европы признали, что сотрудники «Беркута» несут ответственность за смерти на Майдане

Бойцы бывшего украинского спецподразделения «Беркут» ответственны за большинство убийств активистов Евромайдана, совершенных 20 февраля прошлого года в центре Киева. Об этом говорится в отчете, обнародованном Международной совещательной группой Совета Европы, которая расследует эти убийства.

В документе отмечается, что эксперты не нашли доказательств того, что 20 февраля на улице Институтской в Киеве людей расстреливали снайперы или так называемая «третья сила», о которой говорят российские политики и телеканалы. Как известно, сами сотрудники бывшего спецпоздразделения утверждают, что потерпевшими на самом деле являются они.

«Против бойцов «Беркута» работали профессионалы, которые прошли ни одну горячую точку. А это уже срежиссировано, спланировано и отработано не в одной стране акция, чтобы свергнуть законное правительство», — утверждает командир крымского батальона «Беркут» Юрий Абисов в пропагандистском фильме «Крым.Путь на родину».

Составляя отчет, эксперты Совета Европы  проанализировали сотни часов видеозаписей из Майдана и материалов, представленных в Интернете. Из них удалось установить, что в участников акций протеста стреляли около двух десятков сотрудников «Беркута». В результате, по данным европейских экспертов, на улице Институтской были застрелены 30 человек.

Как известно, после расстрела митингующих отряды спецподразделения «Беркут» были выведены из Киева и вернулись к местам постоянной дислокации.

После бегства четвертого президента Украины Виктора Януковича из страны спецподразделение «Беркут» в Украине было ликвидировано. Сейчас многие бывшие «беркутовцы» защищают целостность Украины на Донбассе. Представители крымского управления спецподразделения активно способствовали российской аннексии полуострова, где сейчас и продолжают совершать преступления.