В суд - на управление соцзащиты. Крымский студент добивается получения статуса "вынужденного переселенца"

  • 00:00
  • 10 Июня 2015
  • , 169
В суд - на управление соцзащиты. Крымский студент  добивается получения статуса "вынужденного переселенца"

 Крымчанин подал в суд на управление соцзащиты из-за отказа выдать ему справку переселенца.

Окружной административный суд Киева начал рассмотрение иска ялтинского студента Руслана Нечипорука. Управление труда и соцзащиты Голосеевского района Киева отказалось внести его в реестр внутренне перемещённых лиц на том основании, что на момент выезда с полуострова в столицу Украины у молодого человека не было в паспорте крымской регистрации. Дело в том, что к тому моменту у Руслана уже  закончилась временная регистрация в общежитии ялтинского вуза. А после переезда его перевели в столичный университет и зарегистрировали в студенческом общежитии.

Руслан Нечипорук был одним из организаторов ялтинского евромайдана, участником майдана киевского. Из Крыма пришлось практически бежать. Когда обустроился в Киеве — перевёлся в национальный университет имени Шевченко — узнал, что появился закон о внутренне перемещённых лицах. Было ощущение радости от того, что государство переселенцев не бросает. Но в управлении соцзащиты его ждал совсем иной приём.

"Я встретился со стеной недопонимания и с таким холодным ветром когда мне сказали, что вы не имеете права на этот статус и когда мне сказали в спину фразу: "держава Україна зробила для вас все, що ви ще від неї вимагаєте"…Управление соцзащиты ссылается на какое-то внутреннее распоряжение, которое нам не показывают.++ Я хочу, чтобы мы сделали прецедент и остальные студенты равнялись на это решение — надеюсь оно будет позитивным, и боролись за свой статус", — рассказал он.

Если понадобится, Руслан готов отстаивать свою правоту в высших судебных инстанциях — вплоть до Европейского суда по правам человека. Рассказывает — после отказа  обращался и в минсоцполитики, и в миграционную службу, и к уполномоченному по правам человека. Везде ему отвечали — закон не идеален, но сейчас мы вам помочь не можем.

Решение органа соцзащиты — незаконно, утверждает юрист Анна Рассамахина, представляющая интересы Руслана в суде. Поскольку у него есть документы, подтверждающие, что он крымчанин, есть и свидетели, знающие как он учился и почему вынужден был покинуть полуостров.

"Формальное основание, как отсутствие регистрации даёт зацепку для управления соцзащиты, чтобы отказывать в предоставлении этого статуса. проблема системная, проблема вызвана тем, что на переселенцах ну и в целом это качество работы нашего государственного аппарата", — отмечает она.

Таких отказов в стране очень много, отмечает правозащитник Ольга Скрипник. В случае Руслана Нечипорука объединены проблемы двух групп людей, часто получающих отказ. Это те, кому после переселения пришлось оформить временную регистрацию по месту работы или учёбы и те, кто живя в Крыму, не имел на момент оккупации крымской регистрации, но факт проживания может  подтвердить другими документами.

"Это очень большая категория людей, поэтому, конечно, это дело для нас является очень прецедентным. Потому что позволит как раз создать вот эту правовую позицию для управлений труда и соцзащиты, потому что, к сожалению, они не хотят руководствоваться нормами закона, закон имеет высшую силу, однако они принимают почему-то самостоятельное трактование, потому что им проще оттолкнуться от регистрации", — считает она.

Ольга Скрипник — соавтор закона о внутренне перемещённых лицах, и в его проект правозащитники закладывали то, что статус предоставляется, отталкиваясь от факта проживания и перемещения. Но после редактуры в парламентских комитетах норму стали трактовать в привязке к штампу в паспорте. Из-за этого правозащитники вынуждены были добиваться принятия изменений в закон. Он уже прошёл первое чтение.

На первое судебное заседание по иску Руслана Нечипорука чиновники управления соцзащиты не явились, хотя были вовремя оповещены. Рассмотрение начали без них. Решение судья вынесет через две недели без дополнительных заседаний.