В Украине церковь агрессивно вмешивается в политику - Amnesty international

  • 09:35
  • 19 Июля 2017
  • , 144
В Украине церковь агрессивно вмешивается в политику - Amnesty international

В Украине угрожающе растет влияние церквей на политическую ситуацию в Украине, считает исполнительный директор украинского представительства правозащитной организации Amnesty international Оксана Покальчук.

Об этом пишет «Радио Свобода».

«Как известно, у нас, согласно Конституции, государство отделено от церкви, и эти отдельные институты не должны влиять друг на друга. Что мы видим сейчас — это очень агрессивное, активное и безапелляционное наступление абсолютно всех религиозных конфессий на те решения, которые принимаются в Верховной Раде», — сказала Покальчук.

Правозащитница в качестве примера привела ситуацию с отказом ратификации Стамбульской конвенции против домашнего насилия после соответствующего заявления Совета церквей, законопроект об открытии и закрытии сессии Верховной Рады молитвой «Отче наш», против чего уже высказались некоторые депутаты, а также законодательную инициативу о запрете абортов.

В ответ представитель Украинской православной церкви (Киевского патриархата) архиепископ Евстратий Зоря назвал в Facebook заявление представительницы Amnesty international проявлением «левых» политических взглядов.