В Украине готовят законопроект о социальной помощи политзаключенным

  • 09:35
  • 26 Мая 2017
  • , 146
В Украине готовят законопроект о социальной помощи политзаключенным

Около 60 украинцев могут признать политзаключенными в случае принятия Верховной Радой законопроекта «О признании политическими заключенными лиц, лишенных личной свободы по политическим мотивам по решению органов власти Российской Федерации, и оказании им государственной социальной помощи», сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш

Об этом пишут Крым.Реалии.

«Речь идет о чуть более 40 человек, которые в целом учитывались нами в министерстве, и 22 человека, которые сейчас пребывают (в заключении)», – сказал он 25 мая во время обсуждения законопроекта в Киеве.

Кроме этого, проект закона предполагает ежемесячную выплату семьям политзаключенных крымчан в размере двух минимальных заработных плат (6 тысяч 400 гривен) и ряд социальных льгот. Предусмотрена выдача финансовой поддержки по месту жительства семьи, на материковой части Украины или, возможно, уполномоченному представителю.

Представители ряда правозащитных организаций поприветствовали государственную инициативу, однако указали на ряд необходимых уточнений и доработок в тексте проекта.

Как заверили инициаторы, в ближайшее время будет создана группа экспертов для обсуждения вопроса, текст законопроекта размещен на сайте министерства, будет возможность вносить изменения и дополнять проект. Доработанный вариант законопроекта предположительно может быть принят осенью 2017 года.