В Украине усилят защиту прав переселенцев

  • 21:57
  • 14 Апреля 2018
  • , 217
В Украине усилят защиту прав переселенцев

Кабинет министров Украины направил в Верховную Раду проект закона об усилении защиты прав внутренне перемещенных лиц. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Так, на заседании правительства было принято решение направить в ВР проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам обеспечения защиты прав внутренне перемещенных лиц».

Законопроектом, в частности, предусмотрено урегулирование порядка совершения нотариальных действий в отношении имущества, которое располагается на временно неподконтрольных территориях Украины, а также освобождение ВПЛ и лиц, проживающих на временно неподконтрольных территориях от уплаты судебного сбора по делам, связанным с нарушением прав ВПЛ.

А именно: на получение документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, или документов, удостоверяющих личность и подтверждающих ее специальный статус; право на занятость, пенсионное обеспечение, государственное социальное страхование, социальные услуги, образование; избирательное право; на оплату стоимости коммунальных услуг, электрической и тепловой энергии, природного газа в местах компактного поселения; на обеспечение органами государственной власти, органами местного самоуправления и субъектами частного права возможности бесплатного временного проживания.

Кроме того, в законопроекте прописано право на содействие в перемещении движимого имущества; предоставление необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения; право на устройство детей в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения и право на получение социальных и административных услуг по месту пребывания.

«Законопроект о защите прав ВПЛ соответствует руководящим принципам Организации Объединенных Наций, рекомендованный Советом Европы, разработанный специалистами министерств и ведомств, а также независимыми общественными экспертами. Его принятие решит целый ряд болезненных вопросов наших граждан, права которых постоянно нарушаются с начала российской военной агрессии на территории Украины»,

– прокомментировал министр МинВОТ Вадим Черныш.