В Ялте коммерсанты застраивают пляж «Солнечный»

  • 00:00
  • 12 Октября 2015
  • , 196
В Ялте коммерсанты застраивают пляж «Солнечный»

В Ялте коммерческие структуры застраивают пляж «Солнечный». Несмотря на запрет строительных работ во время курортного сезона, стройка здесь не прекращалась все лето. Соответствующее видео обнародовали общественники из организации «Народный контроль». В крымских СМИ отмечают, что хотя дорога на пляж и проходит через Приморский парк, по зеленой зоне продолжает движение грузовой транспорт. Ялтинские общественники отмечают, что этот пляж уже много лет был закрыт и требовал восстановления.

Теперь же здесь возводят десятиэтажное здание, несмотря на то, что и российское, и украинское законодательство запрещают возводить объекты у кромки воды. Строительство на пляже ведут частное предприятие «Секунда» и ООО «ЦентрИнвест», сообщает издание «Российские вести». Застройщик обязался реконструировать пляж и построить новый туристический объект. Но вместо этого возводит элитный жилой комплекс под названием «Центр водного туризма». Объявления о продаже апартаментов в этом комплексе содержат в себе будущие виды элитного жилья. Сдача объекта анонсируется уже к концу года. Стоимость квадратного метра жилья премиум-класса здесь составляет от 135 тысячи рублей.

Представители «Народного контроля» этим летом составили список из 88-ми подозрительных объектов застройки южной столицы. В этом списке застройки на «Солнечном» нет, но в него включены другие объекты, возведенные ООО «ЦентрИнвест». Например, спа-отель «Приморский парк». Общественники требовали от местной оккупационной администрации ответов на вопросы, на каких условиях фирме разрешили возводить объекты, соблюдены ли эти условия инвесторами и какие доходы получил бюджет города от сдачи под застройку городской земли. Но чиновники заявили, что запрашиваемая ими информация, — конфиденциальная, и разглашать ее можно только по решению суда.

«Что мы, люди, не имеем права знать? Что у нас забирают, что у нас воруют? На это наложена печать запрета. Для кого это делается? Это что, законы принимаются мафиози? Так может, если забираются у бывших воров Украины теперешним, извините, владыкам, наши санатории, может, давайте заберем их дома?! Хотя бы вот те 88, что мы насчитали за два дня. Думаю, не обеднеют. Все равно за них деньги кто-то в карман себе разворовал», — считает активистка организации «Народный контроль Ялты» Валентина Туманова.

Общественники подали ряд исков в суды города, но сомневаются, что дела будут успешными. Они также добиваются ответов на вопросы, почему до сих пор не привлечены к ответственности местные депутаты, которые, согласно прокурорским проверкам, злоупотребляли служебным положением при выделении земельных участков в районе Большой Ялты.