В Украине борются за избирательные права переселенцев

  • 00:00
  • 26 Августа 2015
  • , 144
В Украине борются за избирательные права переселенцев

В парламент Украины был внесен законопроект, согласно которому переселенцам из Крыма и зоны АТО хотят разрешить принимать участие в выборах не по месту регистрации.

Из-за законодательной несправедливости на сегодняшний день как минимум полтора миллиона украинцев из числа переселенцев фактически лишены права голоса. Однако существует ряд объективных причин, по которым, к примеру, крымчане не готовы сменить прописку даже ради выборов, рассказала активистка общественной инициативы «Крым-SOS» Виктория Савчук.

«Для того, щоб зберегти безпроблемний, більш-менш безпроблемний в’їзд до Криму до родичів або до місць поховання своїх родичів, доступу до своєї нерухомості, мати право на спадщину — вони не можуть і не хочуть змінювати місце реєстрації кримське», — пояснила она.

В свою очередь глава общественной инициативы «Восток-SOS» Александра Дворецкая считает, что именно переселенцы, многие из которых на данный момент не имеют возможности принять участие в выборах, как никто другой знают о проблемах, существующих в стране.

«За останній рік переселенці побували в більшій кількості держустанов, органах соцзахисту, дітей влаштовували до дитсадку. Знають ліпше за місцевих ті проблеми, які існують зараз», — отметила она.

С мнением общественников согласны и эксперты, которые отмечают, что нынешнее положение дел в сфере избирательного права противоречит международным правовым нормам, Конституции и законам Украины. Однако, по словам директора Донецкой облорганизации Комитета избирателей Украины Сергея Ткаченко, в рамках альтернативного законопроекта необходимо также проработать механизмы  недопущения злоупотребления голосами переселенцев.

«Скористатися і забезпечити процедурне право зможуть ті вимушено переміщені особи, які вже психологічно прийняли для себе рішення, що вони є мешканцями тих територіальних громад, в яких вони зараз проживають. І якщо вони на підставі цих переконань пишуть цю заяву в орган ведення державного реєстру і змінюють свою виборчу адресу, то якраз в якості механізму запобігання махінаціями цими голосами пропонуємо ввести певний мораторій: протягом 365-ти діб на другу зміну виборчої адреси», — считает эксперт.

Авторы законопроекта об избирательных правах переселенцев, которыми стали депутаты из различных фракций, надеются вернуть им право голосовать на выборах уже к середине сентября.

«Слава Богу, достаточно депутатов из разных фракций подписали проект этого закона. И мы будем на ближайшей сессии его инициировать. И считаем, на сегодняшний день нет ни одной причины по которым эти граждане должны быть лишены конституционных прав», — рассказал народный депутат Украины Сергей Тарута.

В открытом доступе ознакомиться с соответствующим законопроектом пока не представляется возможным. Однако его инициаторы уверяют: если документ будет принят парламентом, переселенцы из Крыма и зоны АТО смогут проголосовать уже на ближайших местных выборах в октябре. Если же законопроект не получит поддержки в Верховной Раде, его авторы обещают обратиться за помощью в международные правозащитные организации.