В Украине до сих пор не уволены крымские судьи-предатели

  • 01:00
  • 17 Ноября 2015
  • , 192
В Украине до сих пор не уволены крымские судьи-предатели

Высший совет юстиции Украины на своем заседании в понедельник, 16-го ноября, не смог уволить крымских судей, которые после российской аннексии Крыма переприсягнули России и уже второй год выносят решения в отношении украинских граждан именем страны-оккупанта.

 

На этом заседании должны были быть рассмотрены дела шестерых крымских судей, у которых завершился срок пребывания на должностях.

В отношении 278-ми крымских судей Генпрокуратурой составлены уведомления о подозрении в госизмене, а также представления об их аресте. Установлено, что эти судьи вопреки украинскому законодательству и в нарушение присяги выносят решения именем России. Притом и на протяжении почти всего прошлого года они скрепляли свои решения гербовой печатью Украины. Народный депутат Украины Сергей Лещенко вместе с помощником уже несколько месяцев добиваются увольнения судей-предателей и привлечения их к уголовной ответственности.

«Тут очевидно есть нарушение и закона, и здравого смысла. И мы этот процесс начали. После нашего обращения в Высшую квалифкомиссию они их вычленили, этих судей. Вычленили тех, кто не перешел на российскую сторону. А потом подали документы уже в правоохранительные органы, которые подготовили потом документы на их привлечение к уголовной ответственности», — рассказал Лещенко.

В свою очередь, Высший совет юстиции на своем заседании в понедельник должен был рассмотреть вопрос увольнения первых шестерых крымских судей в связи с окончанием срока их пребывания на должностях. Однако решение принято не было. В Высшем совете юстиции службе новостей «Волна» пояснили, что увольнение служителей Фемиды возможно только по представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которое они пока не получили. В высшей квалифкомиссии судей, в свою очередь, уверяют, что рекомендацию об увольнении крымских судей-предателей они приняли еще 10 ноября и направили документ в Высший совет юстиции.