В Украине отметили День морской пехоты и вспомнили аннексию Крыма

  • 01:00
  • 17 Ноября 2015
  • , 181
В Украине отметили День морской пехоты и вспомнили аннексию Крыма

В Украине второй год отмечают новый для страны праздник — День морской пехоты. После выхода из Крыма на базе тех «черных беретов», которые остались верными присяге, была  сформирована 1-я бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского. Сейчас морпехи несут службу в секторе «М» — обороняют Мариуполь. За время АТО элита вооруженных сил потеряла десятерых бойцов. Морпехи были среди оборонявших Донецкий аэропорт, были и в Иловайске.  Всего на день — для участия в Ритуале памяти — в Киев прибыли из боевого дежурства несколько морпехов 501-го отдельного батальона. До оккупации Крыма они несли службу в Керчи. После аннексии полуострова 64 носителя черных беретов вышли на материк. Двое впоследствии уволились. Остальные сейчас воюют за Украину.

«Жодної хвилини не шкодували і не шкодуємо. Ми патріоти. Ми морпіхи. Це стан душі, це покликання. По-другому ніяк. С деякими товарищами спілкуємося, які не поміняли свій паспорт на російський, з деякими кримськими татарами спілкуємося, підтримуємо зв`язок. З Сімферополя, з Перевального, з Керчі», — рассказал морской пехотинец 501-го батальона морской пехоты Александр.

Дань памяти погибшим отдает и ставший легендой в Крыму майор, экс-заместитель командира 501-го отдельного батальона морпехов Алексей Никифоров. Стране он стал известен после того, как в марте прошлого года, когда воинские части в Крыму окружили российские военные, он в прямом эфире канала «1+1» обвинил бывшего тогда исполняющим обязанности министра обороны Игоря Тенюха в отсутствии внятных приказов.

Алексей Никифоров остается в рядах украинских морпехов, учится в Национальной академии Минобороны. Оглядываясь на крымские события, ни о чем не жалеет. Считает: те, кто остались верными присяге, все сделали правильно. Однако уверен: случись противостояние сейчас — все было совсем по-другому. Тогда, по его словам, не все бойцы видели в российских военных врагов.

В День морской пехоты элита вооруженных сил получила особый подарок. Теперь у «черных беретов» есть своя песня. Ее презентация состоялась сегодня в профессиональный праздник.