В Украине проходит акция против «бытового сепаратизма». Крым исключен

  • 00:00
  • 22 Апреля 2015
  • , 103
В Украине проходит акция против «бытового сепаратизма». Крым исключен

В Украине вторую неделю продолжается акция по борьбе с «бытовым сепаратизмом». Ее авторы — общественные активисты из различных регионов — пытаются донести до жителей страны важность осознания того, что даже незначительные, на первый взгляд, действия в поддержку пророссийских сил, в нынешних условиях могут привести к катастрофическим последствиям.

«Мы находимся в состоянии войны. Это накладывает определенное влияние на все, что мы делаем, на то, как мы должны выражать свои мысли, как мы должны думать. Не должны с точки зрения государства, а должны с точки зрения ответственности перед собой и обществом. Поэтому целью этой компании было привлечение острого внимания к тем действиям, которые каждый из нас делает в ежедневной жизни. К пониманию того, что любое малейшее действие может вызвать цепочку событий, которые могут привести к фатальным  последствиям», — утверждает соавтор идеи создания кампании против «бытового сепаратизма» Алина Фролова.

В рамках акции общественники за собственные средства выпустили сотни тысяч листовок и наклеек с информацией об ответственности за сепаратизм и о том, как действовать, если вы стали свидетелем таких заявлений в своих городах и поселках. В регионах Украины также размещены билборды. Акция пока невозможна только в оккупированном Крыму.

«То, что касается оккупированного Крыма, конечно же, нет, к сожалению. Потому что это физически небезопасно для тех людей, которые до сих пор там, являются активистами, передают какую-то информацию. Физически небезопасно распространять такого рода листовки или плакаты. У нас мы также не афишируем имена активистов, которые занимаются распространением в наиболее проблемных территориях по этому акции или по любой другой, потому что это угроза жизни», — говорит Фролова.

Активисты уверены, что с помощью подобных билбордов и листовок можно противостоять российской информационной агрессии и помочь гражданам сориентироваться в сложной ситуации. По их мнению, к акции против «бытового сепаратизма» следовало бы более активно присоединиться государственным органам.

«Если бы Украина показывала, что Крым — это Украина, и до этого (оккупации полуострова. –Ред.), естественно, такой ситуации бы не случилось. Я могу на бытовом примере объяснить: у меня тетя осталась в Крыму, она живет в Феодосии. Пока работали украинские каналы, это был проукраински настроенный человек, как только их выключили и стали платить пенсию не 1 тысячу гривен, а 3-4 тысячи рублей. Человек, опа, перестроился. Человека очень легко купить. Российская пропаганда покупает за деньги и простые месседжи», — отмечает руководитель Одесского кризисного медиа-центра, активистка акции против «бытового сепаратизма» Алена Балаба.

Авторы идеи проведения акции против «бытового сепаратизма» поняли, что на правильном пути, когда увидели оперативную реакцию на нее российских пропагандистских телеканалов, которые буквально на следующий день после появления первых билбордов запустили сюжеты, искажающие их суть.

Столкнулись с противостоянием активисты и в Украине. Билборды, предупреждающие о последствиях сепаратизма, нередко подвергаются вандализму. Хотя и здесь есть свои тенденции.

«Чем ближе к границе (российской. – Ред.), тем меньше снимали и портили щиты. Мало того, просили больше щитов. Районные администрации включались в компанию. То есть люди пережили весь этот ужас и страх и они прекрасно понимают, зачем эта кампания проводится. Чем более мирный регион, тем больше недовольства среди пророссийских медиа», — сообщила инициатор кампании против «бытового сепаратизма» Иветта Деликатная.

Говоря о конечной цели акции, активисты уверяют: ее задача заключается не в том, чтобы добиться тюремного заключения граждан с пророссийскими взглядами, а лишь в том, чтобы понудить их задуматься, что их действия по защите страны-агрессора влекут за собой трагические последствия, которые все мы наблюдаем сейчас на Донбассе.