В Украине стартовал проект адвокации и правовой помощи для переселенцев

  • 00:00
  • 25 Июня 2015
  • , 705
В Украине стартовал проект адвокации и правовой помощи для переселенцев

Уникальный проект «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам» стартовал в Украине. Он основан Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в партнерстве с Датским советом по делам беженцев и всеукраинским благотворительным фондом «Право на защиту».

«Украина ратифицировала ряд документом по защите прав человека. И сейчас для Украины настало время продемонстрировать свое серьезное отношения к взятым обязательствам, ведь теперь на карту поставлены интересы её народа. Наша задача — помочь переселенцам сориентироваться в правовой и социальной среде, которые существуют для того, чтобы служить их интересам. Мы готовы консультировать правительство Украины по применению международных правовых инструментов», — отмечает директор представительства Датского совета по делам беженцев в Украине Криста Зонголович.

В рамках проекта переселенцам будут оказывать юридическую помощь, адвокатское сопровождение стратегически важных дел по защите их прав. Помощь смогут получить до 80 тысяч человек, отмечают инициаторы проекта. На протяжении полугода эксперты проекта также будут мониторить нарушения прав переселенцев. Всего запланированы 300 мониторинговых визитов. В 20-ти областях Украины помощь людям будут оказывать 64 юриста. В проекте примут участие многие украинские организации-партнеры, у которых уже имеется опыт оказания правовой помощи.

«Будет очень много внимания региональной адвокации. Те вопросы, которые не решаются на региональных уровнях, будут адресоваться в Киев и тогда будет попытка решить на национальном уровне. Безусловно, вот такая связка юристов и адвокатов поможет иметь живое понимание того, что происходит. И предполагаем дополнительно как помощь работу над стратегическими делами, которые тоже как часть помощи помогут поменять систему», — поясняет директор фонда «Право на защиту» Александр Галкин.

Примером юридического сопровождения стратегических дел является история крымского студента-переселенца Руслана Нечипорука. Украинские чиновники отказались вносить данные о нем в реестр внутренне перемещенных лиц, в связи с чем, он вынужден был обратиться в суд. Решение по этому делу может стать прецедентным и помочь получить статус переселенца другим крымчанам без штампа о крымской регистрации. За бесплатной юридической помощью в рамках проекта можно будет обратиться к целому ряду организаций. В Киеве, например, это Украинский Хельсинский союз, в Одессе — общественная организация «Десятое апреля», в Чернигове — Комитет по правам человека. Такая помощь остро необходима в условиях, когда политика государства в отношении переселенцев все еще остается невнятной, считает представитель уполномоченного парламента по вопросам соблюдения прав перемещенных лиц. 

«Дуже-дуже своєчасний отакий потужний проект для того, щоб не дати державним органам, органам виконавчої влади забути про внутрішньо тпереміщенних осіб. Нажаль, я на своїй практиці бачу, що ну вот розселили де змогли, ну начебто надали кров і ну, призначили адресну допомогу, перевели пенсію і вважається, що  все що змогли зробили. Але нажаль всі складнощі тільки починаються», — говорит представитель Уполномоченного ВРУ по вопросам соблюдения прав переселенцев Жанна Лукьяненко.

Проект позволит усилить роль гражданского общества в Украине, чтобы граждане и общественники вместе могли влиять и на государственную политику в отношении переселенцев.