В Украине стартовала онлайн-акция в поддержку политзаключенных

  • 00:00
  • 08 Сентября 2015
  • , 82
В Украине стартовала онлайн-акция в поддержку политзаключенных

Иранский кинорежиссер посвятил полученный им на Венецианском фестивале приз политузнику Олегу Сенцову. Мохсен Махмальбаф считает, что к жестокому тюремному заключению на 20 лет Сенцова привело только желание свободы для жителей своей страны

"Путь к лучшему будущему может начаться только с акта великодушия, милосердия и понимания. Олег Сенцов должен снимать новые фильмы, а не считать годы в тюрьме", — говорит Махмальбаф.

С момента вынесения Олегу Сенцову и Александру Кольченко приговора в российском судилище прошло уже две недели. Украинский кинорежиссер получил 20 лет в колонии строгого режима, антифашист Кольченко — 10 лет.

Еще одна политузница — Надежда Савченко — в СИЗО Новочеркасска, предварительные слушания в суде в закрытом режиме начнутся 15 сентября  В поддержку узников отечественный МИД проводит онлайн-акцию. 8 сентября  зарубежные дипломатические учреждения, диаспоры, правозащитные организации, представители других государств и международных организаций присоединились к кампании через свои официальные страницы в соцсетях.

"Запрошуємо Вас також приєднатися до цієї міжнародної кампанії, зокрема: донести сигнали про неправомірні дії зі сторони Росії та закликати звільнити незаконно утримуваних українських громадян;  використовувати тематичні зображення на своїх сторінках в соціальних мережах;  активно використовувати хештеги: #FreeSavchenko, #FreeSentsov, #FreeKolchenko, #LetMyPeopleGo", — призывают организаторы акции.

По информации МИД эта кампания станет частью масштабного мирового марафона в поддержку украинских политузников в России.