Верховный суд РФ не будет пересматривать приговор Афанасьева

  • 01:00
  • 23 Ноября 2015
  • , 239
Верховный суд РФ не будет пересматривать приговор Афанасьева

Верховный суд России отказался рассматривать апелляционную жалобу крымского политзаключенного Геннадия Афанасьева о пересмотре его приговора, вынесенного ранее судом первой инстанции.

 

Как сообщил адвокат Афанасьева Александр Попков, данное решение является политическим, поскольку пересмотр этого «неудобного дела» является невыгодным российским властям.

Напомним, изначально Геннадий Афанасьев проходит по делу так называемых «крымских террористов». Он и еще трое фигурантов из условной группы Сенцова были признаны виновными в подготовке терактов в Симферополе. Афанасьев ранее был приговорен к семи годам лишения свободы, поскольку пошел на сделку со следствием и дал признательные показания по делу. Однако затем на заседании суда над Сенцовым и еще одним фигурантом дела — Александром Кольченко — отозвал свои показания, заявив, что давал их под воздействием пыток, которые применяли к нему сотрудники ФСБ. В связи с этим адвокат Афанасьева и требовал пересмотреть его дело и приговор.

На данный момент Афанасьев отбывает наказание в Сыктывкаре российской Республики Коми. Его адвокат и мать заявляют о том, что его держат в невыносимых условиях. Родственники и друзья опасаются за жизнь политзаключенного.