«Viber» опасен: данные пользователей уже в России

  • 00:00
  • 20 Октября 2015
  • , 1090
«Viber» опасен: данные пользователей уже в России

Администрация одного из самых популярных мессенджеров «Viber» разместила свои серверы с персональными данными граждан на территории РФ. Речь идет о номерах телефонов, логинах и паролях. Об этом газете «Известия» заявила московский представитель компании «Viber Media» Елена Грачева.

 «Мы перенесли серверы, как того требует закон. В России будут храниться номера телефонов, логины и пароли пользователей. Сообщения мы не храним, они находятся на устройствах пользователей», — уточнила она.

В свою очередь, украинские специалисты еще летом предупреждали: российские спецслужбы давно читают сообщения именно с этого мессенджера. По словам бизнес-консультанта проекта «IPNET» Александра Ольшанского, взломать «Viber» для них – проще простого.

«По Вайберу история очень простая. Значит, текстовые сообщения Вайбера достаточно легко перехватываются, я не буду сейчас раскрывать эту технологию, но она совершенно несложная. С голосовым трафиком чуть сложнее, тут я не могу быть экспертом, потому что я не знаю доподлинно всю технологию, но тоже ничего сверхсложного нет. Но, с другой стороны, этот перехват, скорее всего, невозможен в массовом масштабе», — отметил эксперт.

Специалисты настаивают: пользуясь социальными сетями, такими, как «ВКонтакте» или «Одноклассники», а также электронной почтой «Mail.ru», крымчане добровольно отдают всю свою информацию в руки российских спецслужб. Не рекомендуют отечественные эксперты пользоваться и зарубежным приложением «Skype», которое также достаточно уязвимо для внешнего вмешательства.

«Кілька місяців тому з`явилася інформація, що програма Скайп на сьогоднішній день є повністю вразливою для спецслужб, на сам перед російських, які зробили цю програму. Вони можуть прослуховувати будь-які розмови, чати в цій програмі, і російські спецслужби, я спеціально цікавився у наших фахівців, вони не припиняють спроби зламати популярний мобільний додаток Вайбер», — рассказал политтехнолог Тарас Березовец.

Юристы компании  «Viber» уверены, что мессенджеры попадают под закон, обязывающий хранить персональные данные россиян в России, пишет газета «Известия». Напомним, 1 сентября 2015 года в РФ вступил в силу закон о персональных данных, который обязывает иностранные и местные компании хранить и обрабатывать личную информацию граждан страны на российских серверах. Из-за принятого закона компания «Google» заявила о закрытии инженерного подразделения в РФ, которое занимается разработкой различных программных продуктов.