Крымчане будут кормить Россию?

  • 01:00
  • 09 Февраля 2015
  • , 99
Крымчане будут кормить Россию?

Пока в оккупированном Крыму продолжается продовольственный кризис, самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов поручает крымским производителям обеспечить продуктами не только полуостров, но и всю Россию. Такое поручение он сделал сегодня на совещании с представителями торговых сетей Крыма. По словам Аксенова, подорожание продуктов питания является главной темой обращений к нему крымчан.

«У нас сегодня не кризис, а новая реальность, в которой мы живем, и она будет развиваться. У нас задача выйти из положения, а именно удержать цены на продукты питания, на лекарственные препараты. На достаточно приемлемом уровне. Обращаюсь к вам с целью той, что мы все плывем в одной лодке и конечно хотим, чтобы не было спекуляций различных, исходя из сегодняшней ситуации», — говорит он.

Заявление Аксенова о том, что крымские производители должны обеспечивать продукцией, в том числе, и Россию, распространенное пресс-службой оккупационного «правительства», вызывает вопросы. Всего месяц назад самопровозглашенный «премьер» заявлял о переговорах с турецкими предпринимателями о возможности подкормить полуостров.

«Турецкие предприниматели крупные заинтересованы в поставках в евпаторийский, керченский порты непосредственно продуктов питания действительно по ценам, которые на сегодняшний день не будут превосходить наши», — заявлял Аксенов.

Крупные торговые сети на полуострове сегодня испытывают трудности с наличием различных групп товаров из-за трудностей с их поставками из материковой части Украины. А цены в Крыму — подчас выше московских и питерских. Уверенность Аксенова, что полуостров сможет прокормить самого себя, тоже сомнительна. Как и то, станут ли россияне покупать продукцию по крымским ценам.

 

По данным крымского отделения Федеральной службы статистики, в течение прошлого года потребительские цены в Крыму выросли в среднем на 50%, тогда как реально некоторые группы товаров подорожали в несколько раз. Еще один стремительный скачок цен произошел в январе. Однако официальных данных о нем оккупационные власти пока не представили.