Власти Крыма продолжают «выживать» СМИ, которые не признают аннексию

  • 01:00
  • 17 Февраля 2015
  • , 71
Власти Крыма продолжают «выживать» СМИ, которые не признают аннексию

 Оккупационные власти Крыма фактически объявили цензуру на полуострове. Самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов в ходе встречи с представителями националистической болгарской партии «Атака» в Симферополе в очередной раз разделил крымские СМИ на лояльные и так называемые «вражеские», которые отклоняются от линии пропаганды, не признавая российскую аннексию Крыма.

«СМИ, которые будут нагнетать истерию, давать каким-то гражданам надежду на то, что Крым вернется в состав Украины, ну и в соответствии с этим вести какие-то деструктивные действия, их работа на территории республики приветствоваться не будет. Это однозначно. Ну, зачем нам сегодня вражеские СМИ, которые будоражат население, неправдиво освещают данную ситуацию? Это мое мнение, я сейчас не как должностное лицо говорю», — сказал он.

Мнение Аксенов выразил как гражданин, а вот последствий следует ожидать вполне официальных, считают местные журналисты. Слова самопровозглашенного премьера они расценивают как тревожный сигнал. Начатая еще весной прошлого года зачистка информационного пространства полуострова продолжается.

«Мы не считаем себя вражеским телеканалом, потому что не можем быть ни другом, ни врагом. Это не функция СМИ. Мы также не нагнетаем ситуацию, а всего лишь говорим о проблемах, которые есть в Крыму», — отмечает гендиректор телеканала АТR Эльзара Ислямова.

Несмотря на это, единственный крымскотатарский телеканал АТР в последние месяцы активно подвергается давлению со стороны местных властей. А до этого расправа ожидала одну из старейших телекомпаний Крыма — Черноморскую. Сначала оккупанты захватили ее крымские частоты, а затем исключили телеканал из кабельных сетей. Несколько месяцев телеканал не имел возможности для вещания. Возобновить его в спутниковой сети удалось недавно.

«Они (оккупационные власти. – Ред.) всякими способами пытаются ограничить свободу слова. Хотя согласно Конституции РФ, цензура во всех ее проявлениях запрещена. Но они действуют другими методами, они находят что-то такое, за что можно взять крымскотатарский телеканал, например, как это уже было. Прицепились к Черноморской ТРК. Найдутся методы, и силовые в том числе, для того, чтобы искоренить свободу слова в Крыму», — отмечает и. о президента ООО «Черноморская телерадиокомпания» Людмила Журавлева.

Термин «вражеские СМИ» в последний раз звучал еще в советском Крыму. Сегодня оккупационные власти полуострова реанимировали его, пытаясь исключить любые сомнения в законности так называемого «присоединения» полуострова к России.