Власти Крыма продолжают убеждать владельцев самостроев освободить «поляны протеста»

  • 01:00
  • 11 Марта 2015
  • , 103
Власти Крыма продолжают убеждать владельцев самостроев освободить «поляны протеста»

Оккупационные власти Крыма продолжают кампанию по сносу самовольных строений на так называемых «полянах протеста». Крымская власть при поддержке подконтрольного телевидения регулярно транслирует месседж: самозахваты необходимо снести, а правительство взамен выделит участки.
«Те строения, в которых живут люди, будут узакониваться. А те строения, за которыми не было никакого функционала, как раз таки речь идет и о том демонтаже, который происходит добровольно», — заявляет «вице-премьер» Крыма Руслан Бальбек.
«С подобной инициативой обратились также жители Судакского региона, некоторые жители симферопольские поляны протеста готовы разбирать. Мы будем выезжать и эту ситуацию освещать», — говорит «глава» Рескомнаца Заур Смирнов.
Земельный кодекс гарантирует право на землю всем гражданам. Однако на деле прозрачного распределения земли на полуострове никогда не было. Желая понудить власти к реализации своих прав, крымчане несколько лет назад начали самовольно захватывать землю. Теперь же некоторые разбирают свои строения, поверив обещаниям оккупационных властей.
«Мы разбираем свои домики, поверили «главе» «Республики», товарищу Аксенову. Разберем, сложим, и думаем, своевременно он решит наш вопрос», — поясняет участник «поляны протеста» Руслан Сейтосманов.
«Надеемся, что власть нас не обманет нынешняя. При Украине не давали добро. Посмотрим, как при России дадут. Поверим», — отмечает другой участник «поляны протеста» Осман Умеров.
Микрорайон Къысметли (что означает Богом данный) под Симферополем располагается на 19 гектарах. Здесь порядка 150 земельных участков, занятых репатриантами. Местные жители опасаются оккупационых крымских властей. Также боятся общаться и с журналистами. Для службы новостей «Волна» делают исключение.
«Вы можете не поверить: во времянках люди живут. Вот серая, вот белая, люди живут», — говорят они.
В Меджлисе крымскотатарского народа не советуют верить крымским властям, чтобы впоследствии не быть обманутыми.
«Сейчас делается все, чтобы просто бескровно и бесконфликтно разрушить эти самострои. Но дальше никак вопрос решаться не будет. Поэтому что это достаточно сложный вопрос. И мы видим, что здесь пытаются манипулировать. Понятно, что получится в результате так, что люди окажутся и без земли, и с разрушенными домиками», — говорит член Меджлиса Эксендер Бариев.
За последнее десятилетие различные крымские власти пытались по-разному воздействовать на участников «полян протеста»: как силовым способом, так и переговорами. Однако комплексного решения земельной проблемы в Крыму ни одна власть, в том числе, и оккупационная, не разработала. По мнению экспертов, появиться ей мешает коррупционный фактор, который после аннексии Крыма никуда не делся.