«Власти» Крыма закрыли дорогу представителям Меджлиса на Всемирный конгресс крымских татар

  • 00:00
  • 28 Июля 2015
  • , 102
«Власти» Крыма закрыли дорогу представителям Меджлиса на Всемирный конгресс крымских татар

Следственный комитет России в очередной раз вызвал на допрос в управление по расследованию особо важных дел троих представителей Меджлиса крымскотатарского народа – первого зампреда Наримана Джеляла, главу Центральной избирательной комиссии Курултая Заира Смедляева и экс-главу Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умерова. Их будут допрашивать по делу «26 февраля». Однако, по мнению Заира Смедляева, это всего лишь повод, чтобы сорвать участие представителей Меджлиса в важном событии — Всемирном Конгрессе крымских татар, который пройдет в Анкаре. Как указано в повестке, на допрос членам Меджлиса следует явиться 1 августа, то есть в день открытия Конгресса, на котором они намерены доложить о ситуации на полуострове.

«Задача стоит такая, чтобы тех крымских татар, которые не согласны с тем беспределом, который происходит в Крыму, не выпускать. Я думаю, зато есть группа других крымских татар, которых все устраивает, которым будет создан «зеленый коридор», чтобы они приняли участие в работе этого Конгресса. И они, наверное, счастливые оттого, что сейчас происходит в Крыму, счастливы оттого, что пропадают люди, убивают людей,  арестовывают незаконно крымских татар, запрещают полноценно использовать наш родной язык», — утверждает Смедляев.

Противники Меджлиса, которые после российской аннексии Крыма подались в ряды оккупационной власти, называют Всемирный Конгресс крымских татар «опасным мероприятием» для Крыма. В первую очередь, потому, что комплименты в адрес оккупантов там вряд ли прозвучат. «Вице-спикер» сепаратистского «Госсовета» Крыма Ремзи Ильясов говорит: «Конечно же, там будут приниматься политические заявления, которые будут поносить российское государство, руководство «Республики Крым», наверняка отдельных крымских татар. Конечно же, там будут говорить о том, что необходимо Крым передать в Украину. То есть продолжать эту вредную, ненужную политику».

Принять участие во Всемирном Конгрессе крымских татар представители Меджлиса в связи с вызовом на допрос, скорее всего, не смогут. Однако чтобы не допустить замалчивания проблем крымских татар на полуострове, они направили организаторам Конгресса свое видеообращение и надеются, что, таким образом, их голос будет услышан.