Власти Украины обещают возобновить вещание украинских телеканалов в Крыму

  • 01:00
  • 20 Марта 2015
  • , 146
Власти Украины обещают возобновить вещание украинских телеканалов в Крыму

Министр информационной политики Украины Юрий Стець обещает в ближайшее время возобновить вещание украинских телеканалов в оккупированных регионах Украины. В первую очередь, отечественное вещание появится в зоне АТО, а затем его обещают и жителям оккупированного Крыма.

«Хочу зазначити, що великий тривалий шлях саботажу по відновленню українських телеканалів і радіостанцій в зоні конфлікту пройдений. Ми створили експертну раду, яка буде займатися, у першу чергу, концепцією інформаційної безпеки», — сообщил Стець.

На данный момент крымчане на оккупированном полуострове практически полностью отрезаны от украинских телеканалов. Они сразу же после прихода в Крым «зеленых человечков» были заблокированы в аналоговом вещании полуострова, а затем и в местных кабельных сетях. Таким образом, жителям полуострова оставили только дозированную информацию о событиях в Крыму и Украине.

«Российские оккупационные войска сразу же первым делом, что они сделали после прихода на территорию Крыма, — это захватили помимо административных зданий также Радиотелевизионный передающий центр АРК. И отключили вещание Черноморской ТРК. Сделано это было не случайно. Мы были фактически единственными, кто тогда мог давать объективную картину. Плюс еще телеканал АТР», — рассказал генпродюсер Черноморской ТРК Александр Янковский.

Телеканал АТР вслед за Черноморкой подвергся репрессиям со стороны оккупационной власти Крыма. Его обвиняли в экстремизме, а в редакцию приходили с обысками. Теперь же не позволяют продолжить работу в соответствии с российским законодательством. Телеканал неоднократно пытался зарегистрироваться в Роскомнадзоре, но всякий раз документы ему возвращали по формальным поводам.

«Все наши медиа-ресурсы: крымскотатарский телеканал АТР, Ляле, Радио Мейдан, радио Лидер и информационный портал «15 минут» еще в сентябре в соответствии с российским законодательством были перерегистрированы как субъекты хозяйствования. А уже в октябре все документы были переданы в Роскомнадзор для регистрации СМИ. К сожалению, до настоящего момента ни один из медиа-ресурсов так и не получил свидетельство о регистрации СМИ», — сообщила гендиректор АТР Эльзара Ислямова.

Крымские телеканалы фактически лишились своих радиочастот, на которых ранее вещали годами. Оккупационные власти провели свой конкурс и отдали эти частоты провластным, пропагандистским телеканалам. Остальным осталось работать в Крыму считанные дни.

«Точно такая же участь, скорее всего, ожидает и телеканалы, которые пока еще работают. Но, скорее всего, после 1 апреля многие крымские телекомпании перестанут работать. Даже те, которые поддерживали радостно с флагами оккупацию украинского полуострова Крыма войсками Российской Федерации», — отмечает Александр Янковский.

С 1 апреля, когда в Крыму завершится срок действия украинских лицензий, крымчане могут полностью остаться в информационном поле пропаганды, заполонившей местные теле и радиоэфиры. Если украинские власти и экспертный совет по информбезопасности не отреагирует, Украина начнет терять в Крыму не только территорию, но и людей.