Вместо ремонта – вырубка деревьев

  • 00:00
  • 05 Августа 2015
  • , 79
Вместо ремонта – вырубка деревьев

 Вместо ремонта набережной — вырубка деревьев. Городские власти Симферополя, похоже действуют в духе народной поговорки – «заставь дурака Богу молиться — он и лоб разобьёт». Симферопольские оккупационные власти не обращали внимания на аварийное состояние русла главной крымской реки до тех пор, пока о плачевном состоянии набережной не сообщили общественники и СМИ.  Спустя некоторе время реакция последовала. Правда, не совсем адекватная: десятки здоровых деревьев были срублены и брошены на берегу реки или в воде. Эти старания городских чиновников заинтересовали псевдопрокуратуру. Она проводит проверку по факту вырубки больше 40 деревьев муниципальным предприятием «Горзеленхоз» в ходе очистки русла реки Салгир.

ВЛАДИМИР, житель Симферополя: «Плачевное состояние, напилили кучу деревьев. Непонятно зачем их напилили, то есть я отрицательно оцениваю работу тех служб, которые должны эти заниматься». ЛЮБОВЬ, жительница Симферопольского района: «Это ужасно, конечно, ивушку вот эту спилили, мне жалко жаль очень. Мы как раз сюда здесь проходили, когда ее спиливали, я расстроилась».

ВЯЧЕСЛАВ, житель Симферополя: «Могли бы этого и не делать в принципе или как-нибудь сделать иначе, что-то не знаю, дикость, на мой взгляд. Оно все-таки живое, воздух лучше был бы. Я понимаю, чистить надо, но не таким образом».

В  столичной администрации Симферополя утверждают: ведется вырубка аварийных деревьев. Но на месте видно — уничтожены не сухие, а живые деревья. Листва пожухла уже после вырубки. Горожане жалуются: на набережной исчезла тень. Под оставшимися островками тени от летней жары спасаются гости из Беларуси. Они тоже в шоке от состояния набережной. Гостья из Беларуси: «"Мелко. Ну конечно, приводить в порядок нужно. Не хотелось бы, чтобы деревьев не было, потому что тенек, и так его здесь мало, вот идем с ребенком по тенечеку».

В городской администрации поясняют: вырубая деревья, столичные власти заботятся о чистоте Симферополя. Ну, или экономят на оплате работы дворников, убирающих листву. При этом утверждают, что ивы — аварийные в силу возраста. Хотя средняя продолжительность жизни этого дерева — сто лет.

ОЛЕГ САЛЬЦИН, «начальник» департамента городского хозяйства администрации Симферополя:

«Вырубленные деревья, которые простояли больше 40-50 лет и которые практически несли в себе аварийную опасность. Все деревья, вырубленные которые запротоколированы протоколом и на их местах где это возможно мы будем сажать ели, не ивы. а ели, которые не будут в осеннее время придавать столько грязи, сколько дает эта листва. Причина вырубки такая при большом скоплении воды все эти деревья были препятсвием и сбором грязи в городе».

На время проверки вырубка не остановлена, а значит «Горзеленхоз» уничтожит и остальные деревья. Напомним, в  июле активисты общероссийского народного фронта провели детальный осмотр набережной. Они выявили отсутствие 260-и секций ограждения, нашли 15 аварийных площадок и 9 мостов. Общественники не только сделали эту работу за власть, но ещё и благодаря этому узнали о чудесах хозяйственной жилки нынешних управителей города. Оказалось, что те даже не знают, на чьём балансе должна находиться набережная. По словам главного архитектора Симферополя на городском балансе она точно не числится.