Во Франции отменили показ фильма про аннексию Крыма

  • 01:00
  • 14 Декабря 2015
  • , 148
Во Франции отменили показ фильма про аннексию Крыма

Во Франции отменен показ фильма «Крым. Путь на родину», снятого журналистом российского государственного телеканала «Россия-1» Андреем Кондрашовым. Это произошло по решению мэра города после того, как украинское посольство выступило против демонстрации французам пропагандистской киноленты. Ее показ планировался в пятницу, 11-го декабря, во французском городе Бордо. Фильм телеканала «Россия-1» был снят к годовщине российской оккупации Крыма и рассказывает о спецоперации Кремля по захвату Крыма весной прошлого года. Однако делает это по пропагандистским лекалам, оправдывая российскую агрессию против Украины и делая захватчиков героями.

 

Автору фильма Андрею Кондрашову в числе еще нескольких десятков российских пропагандистов запрещен въезд в Украину. Показ его фильма во Франции должен был состояться в одном из муниципальных залов Бордо. Узнав об этом, украинское посольство в стране организовало сбор подписей под петицией, которая требовала от мэра Бордо отменить разрешение на показ этого фильма.

«После революции 2014-го года в Украине Россия воспользовалась слабостью украинского государства, чтобы аннексировать Крым. Для этого она использовала все методы: захват государственных зданий военными, замаскированными под местных боевиков, референдум в течение нескольких дней в условиях хаоса … Эту аннексию не признали демократические государства, и она является причиной ряда санкций в отношении России. Пытаясь узаконить аннексию Крыма, Кремль демонстрирует пропагандистский фильм в Бордо», — говорится в петиции.

Теперь же в посольстве сообщили об отмене показа пропагандистского фильма. В дипломатическом ведомстве поблагодарили украинскую громаду за патриотизм и совместную работу.

Отметим, кинокартина «Крым. Путь на родину» легла в основу межгосударственного иска Украины к России, поскольку свидетельства, представленные там, стали доказательной базой для расследования преступлений против украинского государства и массовых нарушений прав человека, последовавших после оккупации Крыма.