Волонтеры-переселенцы. О том, как крымчане помогают детям сиротам

  • 00:00
  • 11 Августа 2015
  • , 340
Волонтеры-переселенцы. О том, как крымчане помогают детям сиротам

 Волонтеры из разных регионов Украины организовали интересный досуг для детей из интернатов семейного типа, которые отдыхают в санатории "Барвинок". Михаил Джамаль переселенец из Крыма, на полуострове был бизнесменом, после оккупации  переехал в Киев, где начал свой бизнес заново. На полуострове он активно помогал деткам, решил не изменять традиции и здесь —  нашел единомышленников, и они совместно организовали праздник.

"В интернатов семейного типа, в них нет возможности попасть на пляжи, нет возможности попасть в места отдыха, у них там все группами, все жестко, никаких купаний ни того, ни другого. То есть, я посчитал, что правильно вывести детей куда -то на пляж, чтоб они увидели немножко иначе этот мир, сегодня", — рассказывает он.

"Очень остро стоит оздоровления детей, потому что дети здесь не простые. В них меньше внимания. Поэтому мы решили, чтобы дети не чувствовали себя брошенными. А чувствовали себя полноценными членами своего общества", — добавляет Виталий Плескач

Устроить соревнования для сотни детей сирот, не так то просто, говорят волонтеры. Во-первых, состязания надо провести так, чтобы не было побежденных и вместе с тем не потерять детское внимание. Поэтому после конкурсов, волонтеры устроили совместный квест по поиску сладкого сокровища, рассказала волонтер Валентина Сметана.

"Совместное дружнее, как завершающий этап, это нахождение клада. Где все вместе его найдут или один человек его найдет, но тем не менее будет считаться как одна команда. Все мы дети, все мы равны, и все друг другу помогаем", — поделилась она.

Во-вторых, надо уделить внимание каждому — 126 детей постоянно нуждаются во внимании. За ними наблюдает учитель санатория «Барвинок», где дети сейчас отдыхают. Говорит, что такие выезды — это отдых как для детей, так и для вожатых, пояснила Наталья Томченко, педагог-организатор санатория "Барвинок".

"На отдыхе, на соревнованиях, когда они чем-то заняты, не сложно. ++ Все зависит детей, как детей воспринимают и воспитывают дома. Многое зависит от воспитания дома. Они же у нас не находятся с первый по десятый класс, приехали месяц-два поотдыхали и уехали", — пояснила она.

Перед соревнованиями детей разделили на 12 команд. Для начала каждая команда придумала себе название, девиз и нарисовала эмблему. Дети увлеклись, тем самым, что на мои вопросы отвечали даже не поднимая головы от рисунка.

После торжественной презентации своих команд, дети разбегаются по заданиям. Боулинг, волейбол, футбол, пройти по канату и не упасть, пролезть через паутину, все 126 детей делом. Между соревнованиями дают интервью.

"Можно узнать, как быть ловким, чтоб забить голы. Или если тебе сложно, например, что-то пройти, ты можешь здесь научиться, и все проходит, и тут можно еще поотдыхать", — рассказала Даша.

"Нравится, потому что здесь есть море, на озеро или как его там", — поделилась еще одна Даша.

"Были на волейбол, лазили по такой веревке и пока все самое сложное — это пройти по веревке, продержать равновесие — это самое сложное", — рассказывает Соня.

Руководство санатория «Барвинок», которому постоянно помогают крымчане-волонтеры в свою очередь предложило привезти им на оздоровление и детей-переселенцев. Одновременно в «Барвинке» могут пройти лечение до 200 детей.