Вопрос энергоблокады Крыма решится до конца октября

  • 00:00
  • 08 Октября 2015
  • , 255
Вопрос энергоблокады Крыма решится до конца октября

Вопрос начала энергетической блокады оккупированного Крыма будет решен до конца октября. Об этом заявил «Радио Свобода» народный депутат Украины, лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

На данный момент инициаторы и участники гражданской блокады Крыма ожидают отмены закона о свободной экономической зоне «Крым», что позволит законодательно заблокировать поставки товаров и продуктов на полуостров. А после достижения первой главной цели будет рассмотрен вопрос и об энергетическом блокировании. Ранее его анонсировал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Гражданская блокада Крыма — это первые шаги, первый этап блокады Крыма. Я не исключаю, что следующими шагами будет энергетическая блокада. Но это зависит от множества иных факторов. Скажем, дальнейшего развития ситуации так называемой ДНР, ЛНР в аспекте объявленных там на 18 октября незаконных выборов», — отметил Чубаров.

Напомним, на этой неделе лидеры пророссийских боевиков на Донбассе заявили о переносе своих местных выборов на следующий год. В то же время вопрос возможной энергоблокады полуострова пока не снят с повестки дня, отмечают инициаторы гражданского блокирования Крыма. Притом, как оказалось, среди представителей энергетического рынка Украины немало сторонников этой идеи.

Оккупированный Крым, по данным экспертов, на 70% зависит от электроэнергии, получаемой с материковой Украины. На данный момент ее поставки на полуостров производятся на основании договоров,  заключенных между Украиной и Россией в декабре прошлого года. Притом, крымчанам из-за действия закона о свободной экономической зоне «Крым» она обходится на 20% дешевле, чем жителям материковой Украины.