Восьмой день гражданской блокады Крыма: на полуострове растут цены

  • 00:00
  • 28 Сентября 2015
  • , 98
Восьмой день гражданской блокады Крыма: на полуострове растут цены

Спустя 8 дней после начала гражданской блокады Крыма продуктов на полуострове не уменьшилось. Запасы все еще есть. Если на количестве товаров акция пока не отразилась, то цены на некоторые позиции уже подросли. Кое-где даже выросли в два раза.

На главном рынке Симферополя — "Привозе" — заметного подорожания нет. За неделю немного выросли в цене чеснок, лук — в среднем на 10 рублей. Стоимость картофеля — на уровне 35-40 рублей. До блокады его продавали по 18-25 рублей за килограмм.

Если оккупационные власти Крыма продолжают уверять крымчан, что дефицита товаров не будет, и украинские товары заменят российскими, а саму акцию самопровозглашенный "премьер" Сергей Аксенов назвал флеш-мобом для пиара ее организаторов, то на городских чиновников уже снисходит озарение.

В оккупационной "администрации" Симферополя продуктовую блокаду называют причиной скорого обнищания крымчан. Особенно активничают перебежчики, которых крымские татары считают предателями интересов народа.

"Буквально на выходных я встречал своих знакомых из числа крымских татар, которые находятся фактически на грани разорения из-за данной ситуации. И люди доведены до такого отчаяния, что в случае полного разорения готовы выехать на территорию Украины и просто так называемым лидерам припомнить все и чтобы они ответили за ту ситуацию, за то разорение, которое произойдет", — утверждает замглавы "администрации" Симферополя Тейфук Гафаров.

Не все так радужно, как хотели бы представить оккупанты с якобы безболезненной заменой украинских товаров российскими. Например, некоторые Севастопольские магазины, сообщает издание QHA, не хотят покупать молоко российского производителя из Краснодара, поскольку продукция скисает при транспортировке через паром.

Кроме этого, покупатели отказываются брать молоко «длительного хранения, которое «переживает» керченскую переправу.

В целом ситуация с продуктами в Крыму будет меняться по мере опустошения складов с запасенными украинскими товарами и изменения погоды. По прогнозам синоптиков, через неделю-максимум две бархатный сезон закончится. Скоро начнется сезон штормов и  керченская паромная переправа будет все чаще останавливать свою работу.