Все постановления правительства для запуска программ поддержки фермеров должны быть приняты до конца января, - Гройсман

  • 13:49
  • 09 Января 2018
  • , 58
Все постановления правительства для запуска программ поддержки фермеров должны быть приняты до конца января, - Гройсман

Кабинет Министров Украины в рамках выполнения задач развития аграрного сектора совершенствует программы поддержки агросектора и расширяет возможности агропредприятий, прежде всего в части доступа аграриев к имеющимся финансовым ресурсам.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания по вопросам развития агросектора, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Урядовий портал.

Он подчеркнул, что ключевые направления работы — поддержка животноводства, прежде всего, создание новых комплексов и увеличение поголовья, целевая поддержка фермеров, а также поддержка предприятий сельскохозяйственного машиностроения с целью сохранения и наращивания количества рабочих мест в этой сфере и обеспечения аграриев качественной техникой отечественного производства.

«В ближайшие недели должны запустить в работу программы поддержки — чтобы мы дошли до каждого хозяйства в Украине и доказали, что можно использовать имеющийся ресурс», — сказал глава правительства.

В контексте развития животноводства, участники совещания отметили, что спектр инструментов поддержки довольно широк: от непосредственно бюджетной дотации на развитие молодняка до введения эффективного кредитования создания новых животноводческих комплексов с возможностью компенсации тела кредита и установления эффективной кредитной ставки. Условия применения существующих возможностей — гибкие и будут зависеть от конъюнктуры рынка и запроса общества. Вместе с тем, целевые регуляции, которые позволят сделать востребованным финансовый продукт, доступным и эффективным должны быть сформированы уже до конца января.

«Главное, чтобы в конце 2018 у нас были фонды и поголовье, максимально увеличены, и насыщенный (собственной качественной продукцией) рынок», — сказал Премьер-министр.

В контексте поддержки фермерства, глава правительства обратил внимание на необходимость скорейшего обработки механизмов введения эффективного кредитования, механизмов компенсации стоимости техники — в условиях приобретения техники для конкретного хозяйства, а также поддержки кооперативов.

«Таким образом мы запустим механизмы реальной производственной поддержки. Но одновременно мы предполагаем ответственность фермера за честную регистрацию земли и скота, — сказал Владимир Гройсман. — Важно не затягивать время. Все постановления Правительства должны быть приняты до конца января. Ресурсов (поддержки) достаточно».