Вступительная кампания в Крыму по-новому

  • 00:00
  • 07 Августа 2015
  • , 114
Вступительная кампания в Крыму по-новому

 Вступительная кампания в крымские вузы подходит к завершению. От строителя до стоматолога: семьдесят шесть специальностей предлагает Крымский федеральный университет имени Вернадского. Он был создан после оккупации как структура, объединившая в себе 10 вузов. Вступительную кампанию проводит пока по прежней схеме — без учета единого госэкзамена, обязательного в России.
НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА, "министр" образования и науки Крыма: «Вступительная кампания для крымских выпускников 9-11 классов проходит на льготной основе, ничего не изменилось по сравнению с прошлым годом. Для нас не обязательно ЕГЭ — и это основная льгота для крымчан».
В самом университете уточняют: в Крыму в этом году можно поступать и по единому госэкзамену. Это выбор абитуриента. 10% поступили именно так. Главная же особенность в другом: из-за слияния вузов возможности крымских абитуриентов оказались урезанными.
АЛЕКСЕЙ ГУСЕВ, ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ им. Вернадского: "Мы, как любой российский вуз, разрешаем подать документы в не более, чем 5 вузов и на три направления подготовки в каждом. И опять же, если они отдельно могли подать в медицинскую академию (медуниверситет), сельскохозяйственную и т. д., то сейчас они должны подать на три направления в рамках всего федерального университета и, конечно, это немножко сужает количество попыток».
Раньше было больше желающих поступать на экономические специальности, сейчас лидируют лечебное дело и юриспруденция. Абитуриенты — нынешние и прошлогодние — отмечают — появились новые требования при поступлении, другая система оценивания.
ДАВИД АРУСТАМЯН, студент 2-го курса университета им. Ушакова: "Переходный период заканчивается, начинает эта система обучения внедряться в наш Крым, поэтому задания все сложнее и сложнее. Все-таки в России тот, в который мы поступали было все легко и просто. Пролетали все, причем даже на бюджет с минимальными баллами. Сейчас посложнее: людей побольше, и конкурс больше, и задания сложнее сами по себе".
Абитуриент Владимир Росляк только что сдал тесты для вступления на факультет иностранной филологии. Набрал 83 балла из максимальных ста, результатом доволен, но соглашается — было сложно, особенно английская грамматика. ВЛАДИМИР РОСЛЯК, абитуриент: "В принципе, да. Потому что с переходом система оценивания меняется и сам по себе экзамен. Но если готовится и уделять этому время, можно сказать нормальный экзамен".
Самое большое разочарование — балл ниже установленной отметки. Для Крымского федерального университета при поступлении на очную бюджетную форму обучения — минимальный балл от сорока до пятидесяти баллов. Тридцать — и ты в пролете.
Чтобы не подавать на апелляцию, возможно, следует работать над поступлением заранее. Ростислав Потапов перешел только в 10-й класс, но уже интересуется вступительной кампанией. Выбор уже сделал — хочет быть физиком.
РОСТИСЛАВ ПОТАПОВ, школьник: "Сейчас и в мире физика достаточно популярна. Особенно с развитием физики элементарных частиц, поэтому я считаю, что физика одна из самых популярных сейчас наук. Жалко, что в Крыму у нас очень мало на физику поступали".
Вступительные экзамены на очные отделения объединённого университета продлятся до 9 августа. Обучение в этом вузе для первокурсника, не попавшего на бюджет, за год обойдется в сумму от 75 до 130 тысяч рублей. При этом самый дорогой факультет — физкультуры и спорта — 140 тысяч в год. В прошлом году такая специальность оценивалась в три раза меньшей суммой — 40 тысяч. Нужно учесть, что это сумма оплаты для получения квалификации бакалавра. Будущим специалистам и магистрам придётся заплатить больше. За ту же физическую культуру желающий стать магистром должен выложить 171 тысяч рублей.