«ВСУ не смогли отстоять Крым. Солдаты не знали, должны ли стрелять»: экс-глава Минобороны

  • 13:53
  • 15 Февраля 2018
  • , 72
«ВСУ не смогли отстоять Крым. Солдаты не знали, должны ли стрелять»: экс-глава Минобороны

В начале вторжения в Украину российских военных ВСУ не знали, что они должны делать. Украинская армия не была готова к сопротивлению врагу.

Об этом сообщил первый замсекретаря СНБО Украины генерал-полковник Михаил Коваль, который в марте-июне 2014 г. исполнял обязанности министра обороны.

Сегодня Коваль в Оболонском райсуде Киева дает показания как свидетель по делу о государственной измене Виктора Януковича, передает Час Пик.

Коваль рассказал, что до российского вторжения боеспособность армии Украины сознательно понижалась. По словам генерала, Янукович должен был видеть угрозу, исходящую от России, и был обязан поручить Генштабу разработать оборонительные мероприятия. Будучи главнокомандующим, Янукович ни разу не провел каких-либо учений, а качество образования в военных вузах сильно снизилось.

Янукович ни разу не зашел в тайную комнату, где обязан был бывать регулярно, чтобы изучать планы. Также у экс-президента не было соответствующего советника.

По словам Коваля, среди военных были очень сильные настроения против Януковича. Экс-глава оборонного ведомства отметил, что при Януковиче военные сидели практически на голодном пайке, им было нечего надеть. Была уничтожена система военкоматов, развалены ВДВ, сборы резервистов в 2010-2014 гг. не проводились. Коваль также заявил, что в стратегически важных регионах – на востоке, в Крыму и Бессарабии – расформировывались воинские части.

Помимо материальной разрухи, армия и морально не была готова отражать агрессию. Коваль рассказал, что когда под Славянском боевики Гиркина стреляли в бойцов «Альфы», и один офицер уже был убит, а солдаты стояли и не знали, должны ли стрелять в ответ.

По словам генерала, Россия создала военную группировку под прикрытием проведения сочинской Олимпиады-2014, когда якобы с целью обеспечения безопасности на Играх к украинским границам перебрасывались войска.

Коваль заявил, что аннексия Крыма оказалась для РФ успешной из-за большого числа предателей среди украинских военных и силовиков, которые переметнулись на сторону оккупантов. Кроме того, «вежливые человечки» прикрывались мирными гражданами, женщинами.

Вооруженные силы Украины оказались неспособными противостоять захвату полуострова. Как сообщил Коваль, была в боеготовности только одна бригада ВДВ из пяти, к тому же одни лишь десантники не смогли бы осуществить успешную операцию. Части в Крыму были заблокированы, деморализованы, командиры перешли на сторону оккупантов.

Как отметил экс-глава Минобороны, в Кремле рассчитывали захватить восток Украины по такому же сценарию, как и Крым, но к тому времени украинскую армию удалось привести в боеспособное состояние, в том числе с помощью добровольцев и волонтеров.

Напомним, ранее свои показания давал бывший и.о. главы Минобороны Игорь Тенюх, который рассказал, что РФ могла захватить территорию Украины до самого Днепра. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что Янукович сознательно сдавал Крым. А бывший депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал о том, как в Кремле было принято решение об аннексии Крыма за одну ночь после того, как Путин чуть не разбился в авиакатастрофе.