Я не оставлю защиту политзаключенных в Крыму, - Курбединов

  • 17:30
  • 05 Февраля 2017
  • , 105
Я не оставлю защиту политзаключенных в Крыму, - Курбединов

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал, что, выйдя из-под ареста, не оставит работу по защите политзаключенных в Крыму, более того – он намерен отреагировать на беззаконие спецслужб в отношении себя и своих подзащитных.

«Мы с коллегами выбрали этот путь, и это наш долг. Мы как работали, так и будем продолжать работать в направлении защиты прав крымских татар – мусульман, активистов, журналистов и так далее. И вот этим резонансом гражданское общество показало, что оно живое, что может реагировать на такой беспредел. Конечно, мы будем продолжать работать. Однозначно», – заявил он.

Курбединов намеревается обжаловать решения, вынесенные оккупационными властями его подзащитным в то время, пока он находился под стражей. В частности, адвокат «не будет мириться с тем, что «суд» продлил арест «крымского диверсанта» Редвана Сулейманова, который должен был выйти из СИЗО уже 30 января».

Кроме того, Курбединов собирается обжаловать и свой незаконный арест:

«Я первые пять-шесть дней очень много писал. Написал много обращений, заявлений. Я считаю, что мой арест и обыски были абсолютно незаконными. Мы, конечно, будет все это обжаловать. По этому поводу будем заявлять однозначно».

Курбединов подчеркивает: незаконные обыски и задержания адвокатов на территории Крыма показывают, что они абсолютно бесправны в России.

«Мы будем серьезно поднимать этот вопрос с коллегами и на уровне российской палаты адвокатов. Мы хотим, чтобы гражданское общество и адвокатура, институт адвокатуры вышли с какими-то определенными, может, законопроектами или еще чем-то о гарантии для адвокатов», – пояснил он.

Адвокат уверен, что сотрудники спецслужб не предпринимали попыток угрожать ему во время его пребывания в Симферопольском ИВС только из-за широкого общественного резонанса, который вызвало это дело:

«Я десять дней сидел абсолютно спокойно, никто не приходил, никаких, скажем так, поползновений в мою сторону не было. Я думаю, это благодаря такому громадному резонансу».