Ялтинский общественники бьют тревогу: город застраивают, оккупационные власти бездействуют

  • 00:00
  • 15 Июля 2015
  • , 107
Ялтинский общественники бьют тревогу: город застраивают, оккупационные власти бездействуют

Ялтинская общественность обвиняет в коррупции «администрацию» и правоохранителей города. Общественники, напомним, составили список из 88-ми подозрительных объектов застройки в городе. И потребовали от местной «администрации» ответов, на каких условиях были даны разрешения на возведение объектов, были ли они соблюдены инвесторами и какие доходы получил бюджет города от сдачи под застройку городской земли.  ((после планов застроек с высоты показываем скрин запроса и фото ответа)) Однако ответа на свой запрос они так и не получили. Чиновники заявили, что запрашиваемая ими информация — конфиденциальная и  разглашать ее можно только по решению суда.

«Что мы, люди, не имеем права знать? Что у нас забирают, что у нас воруют? На это наложена печать запрета. Для кого это делается? Это что, законы принимаются мафиози? Так может, если забираются у бывших воров Украины теперешним, извините, владыкам, наши санатории, может давайте заберем их дома?! Хотя бы вот те 88, что мы насчитали за два дня. Думаю не обеднеют. Все равно за них деньги кто-то в карман себе разворовал», — говорит активистка организации «Народный контроль Ялты» Валентина Туманова.

Общественники утверждают, что застройщики города отнимают дома у местных жителей.

Ялтинка Ирина Погребняк осталась в буквальном смысле на улице, когда на ее дом на улице Дмитриева 18-а упал кран с соседней стройки. Женщине выделили этот дом власти. Но землю она оформить не успела, а у соседей были на нее свои планы. Когда обрушился кран, дом упал и нанес травму дочери Ирины, которая в это время спала.

«На Риту упала стена, крыша, кран (20 тонн) и труба. Вместо моего дома поставили опорную стенку — забрали канализационную трубу, забрали воду и так далее», — рассказывает Погребняк.

Общественники считают, что Ялту пытаются превратить в город для богатых, а обычных людей попросту делают нищими. Они возмущены и тем, что теперь по российскому закону за коммунальные долги у них могут забрать жилье. И если еще совсем недавно представители «Народного контроля» писали видеообращения к президенту России Путину, то сейчас никому не верят и опасаются, что каждое публично сказанное слово может стать для них последним.

«За неуплату – дополнительная пеня. Если не может выплатить – выкидывают из квартир. Извините, без единого выстрела оставить людей на помойке и забрать Ялту! Я предполагаю так, что простые люди, когда не смогут заплатить за те условия сумасшедшие, за те повышенные тарифы, когда не смогут заплатить за квартиры и за услуги, для нас в степном Крыму сделают бараки, куда нас будут выселять, вывозить. А таких людей, которые недовольные, посмотришь в Интернете, у того – последнее интервью, у другого –  предпоследнее. Может так случиться и со мной», — говорит Туманова.

Общественники подали ряд исков в суды города, но сомневаются, что дела будут успешными. Они также добиваются ответов на вопросы, почему до сих пор не привлечены к ответственности местные депутаты, которые, согласно прокурорским проверкам, злоупотребляли служебным положением при выделении земельных участков в районе Большой Ялты.