Явлинский назвал Крым ошибкой России и хочет новый референдум

  • 10:13
  • 23 Апреля 2017
  • , 177
Явлинский назвал Крым ошибкой России и хочет новый референдум

Новый «легитимный» референдум о статусе Крыма предлагает провести лидер российской оппозиционной политической партии «Яблоко» Григорий Явлинский – статья, в которой решение об аннексии Крыма названо «ошибкой», опубликована на личном сайте политика.

Об этом пишут Крым.Реалии.

По словам Явлинского, «в Кремле упорствуют и не желают признать, что была допущена грубая ошибка, которая уже загнала Россию в изоляцию, превратила в мишень для санкций».

«За период 2014–2017 годов потери России от финансовых санкций составят около $170 млрд, или более 9,5 трлн рублей. В расчете на год это означает, что, если будут отменены санкции, Россия сможет, например, увеличить примерно на 30% пенсии всем пенсионерам, на 78,7% – консолидированный бюджет здравоохранения и на столько же консолидированный бюджет образования. А еще можно в три раза увеличить среднюю зарплату всех российских врачей», – написал Явлинский.

Для выхода из сложившегося положения политик предложил организовать и провести в аннексированном Крыму «легитимный» референдум под международным контролем. «Так, чтобы результаты этого референдума соответствовали всем международно-правовым нормам. Для этого потребуется созыв по инициативе России и Украины международной конференции по Крыму с участием всех заинтересованных сторон. Решения конференции станут обязательными как для Москвы, так и для Киева», – пояснил свою позицию политик.

В сентябре 2016 года оппозиционный политик заявил, что для России воевать с Украиной – это «абсолютный и законченный позор».

В феврале того же года делегаты съезда «Яблока» избрали Явлинского кандидатом в президенты России от этой партии. Партия также заявила о «необходимости признания (Россией – КР) суверенитета Украины в границах 2013 года».

В июле 2016 года делегаты съезда «Яблока» утвердили новую программу партии к выборам в Госдуму, в которой говорилось, что «Крым принадлежит Украине, его аннексия незаконна и должна быть отменена».