Участь предателей. Чего стоит бояться перепресягнувшим крымским судьям?

  • 00:00
  • 28 Мая 2015
  • , 306
Участь предателей. Чего стоит бояться перепресягнувшим крымским судьям?

 Генпрокуратура Украины направила уведомления о подозрении 276 крымским судьям, которые после российской аннексии полуострова переприсягнули России и продолжают служить ей. Об этом сообщил народный депутат Украины Сергей Лещенко, который вместе со своим помощником Романом Васильняком уже несколько месяцев добиваются увольнения судей-предателей и привлечения их к уголовной ответственности.

"Тут очевидно есть нарушение и закона, и здравого смысла. И мы этот процесс начали. После нашего обращения в Высшую квалифкомиссию они их вычленили, этих судей. Вычленили тех, кто не перешел на российскую сторону. А потом подали документы уже в правоохранительные органы, которые подготовили потом документы на их привлечение к уголовном ответственности", — рассказал депутат.

По данным Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые получены по запросам Лещенко, всего в прошлом году предали Украину 287 крымских судей. Это половина всего состава служителей Фемиды, которые работали в Крыму и Севастополе до российской оккупации. И это при том, что им предлагали перевестись на работу в суды материковой Украины — уточнил экс-глава Совета судей Украины Василий Онопенко.

"Якщо навіть усі 492 судді переїдуть сюди, в Україну, в різні області, їх усіх буде працевлаштовано відповідно до… Вакансії є", — рассказал он.

Крымские судьи, которые еще год назад были назначены служителями российской Фемиды, до сих пор продолжают оставаться легитимными в украинском правовом поле. Многие были назначены на свои должности пожизненно. Они по-прежнему, неприкосновенны и имеют право на денежное обеспечение за счет украинского бюджета, поскольку законная процедура их освобождения от должностей пока так и не состоялась. Следующим шагом после объявления подозрения этим судьям, должно быть их увольнение с должностей и лишение неприкосновенности — уверяет Сергей Лещенко.

" Они могут быть привлечены к ответственности после всей процедуры, когда с них снимут неприкосновенность, потом объявят в розыск. И если они заедут на территорию Украины, они должны быть задержаны.  Даже если они не будут на территории Украины, они могут быть лишены права ездить вообще.. Станут по сути дела изгоями. Не смогут никуда ездить, кроме территории России. И это в какой-то степени тоже может быть наказанием для них", — пояснил он.

По данным главы Высшей квалификационной комиссии, заявления в отношении крымских судей, переприсягнувших России в непризнанной «Республике Крым», еще в феврале были направлены в Генпрокуратуру Украины для реагирования. Фамилии предателей присутствуют в числе 400 других крымских сепаратистов, в отношении которых открыты уголовные производства. Однако они продолжают принимать в Крыму незаконные решения в отношении проукраинских активистов и политических заключенных. Последний пример — приговор крымчанину, активисту Евромайдана Александру Костенко, которого осудили за преступления, которые так и не смогли мотивированно доказать в суде. Российская аннексия Крыма стала экзаменом на патриотизм для судейского корпуса, который они провалили. По данным Высшего совета судей, на работу в суды на материковой Украине перевелись лишь 10% крымских судей. Остальные либо уволились, либо переприсягнули оккупантам.