Уголовные дела против 144 прокуроров-сепаратистов Крыма

  • 00:00
  • 21 Мая 2015
  • , 178
Уголовные дела против 144 прокуроров-сепаратистов Крыма

 Генпрокуратура Украины направила уведомления о подозрении в государственной измене почти 150 сотрудникам прокуратуры Крыма, которые перешли на службу к оккупационным властям полуострова. Уголовные производства в отношении прокуроров-сепаратистов инициировали нардепы из межфракционного объединения «Крым» Мустафа Джемилев и Георгий Логвинский: «Выставлено подозрение сотрудникам прокуратуры 144 человека. И этот процесс дополняется. Здесь надо отметить действительно действия Генеральной прокуратуры в последнее время, которая построила систему координации, как с парламентариями, так и с общественностью. И мы активно продвигаемся в этой работе».

Следует отметить, что работа, о которой говорит Георгий Логвинский, на самом деле началась совсем недавно — через год после начала российской оккупации полуострова. Старт процессу дала Верховная Рада Украины, которая накануне годовщины аннексии Крыма обратилась к Генпрокурору с требованием привлечь крымских сепаратистов к уголовной ответственности. Антон Геращенко, народный депутат Украины: «Мы должны добиться того, чтобы прокуратура после этого обращения дала юридическую оценку их действиям, объявила их в международный розыск. И если им так нравится Россия, пусть они всю жизнь живут в России. Но если они куда-то выедут, они будут арестованы и экстрадированы в Украину».

И уже через две недели после этого первые уведомления о подозрении в госизмене были направлены через российское посольство в Киеве 76 депутатам крымского парламента, причастным к сепаратистскому «референдуму» на полуострове. «Всем лицам была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей – добавляет Логвинский. — И в случае, если эти лица пересекут границу Украины или же с теми странами, с которыми у нас подписаны соответствующие соглашения, они будут арестованы и доставлены в украинский суд».

Из реальных задержаний крымских сепаратистов известно пока только одно. В начале мая оперативниками СБУ и пограничниками на материковой Украине был задержан первый фигурант списка — экс-депутат крымского парламента Василий Ганыш. Сейчас он находится под стражей по подозрению в государственной измене. Но пытается оспорить арест в апелляционном суде. Задержанный также утверждает, что не голосовал за проведение сепаратистского «референдума» в Крыму. Заместитель прокурора  АРК Назарий Холодницкий: «Ці всі дані ми дійсно зараз перевіряємо у рамках досудового розслідування. Досліджуємо. І в тому числі будемо перевіряти покази самого Ганиша, які він надасть або не надасть (то вже його право). Нами зараз здійснюється комплекс заходів — слідчих і розшукових. Наша позиція тверда. І думаю, будемо доводити її до логічного завершення».

Следующим этапом работы по восстановлению справедливости в связи с аннексией Крыма станут уголовные производства в отношении сотрудников оккупационных спецслужб и силовиков, которые способствуют оккупационному режиму и реализуют многочисленные факты нарушений прав человека в Крыму, говорит нардеп Логвинский. Он отмечает: несмотря на то, что физически выполнить необходимые процессуальные действия  в отношении сепаратистских чиновников пока невозможно, важно добиться санкций на их арест. Которые, со временем, дождутся своих фигурантов.