УКЦ Крыма в гостях у фестиваля в Запорожье

  • 00:00
  • 17 Июня 2015
  • , 91
УКЦ Крыма в гостях у фестиваля в Запорожье

 Новый фестиваль украинской культуры — "Від предків до нащадків" — прошёл в Запорожье. Его организаторы — «Всеукраинское объединение «Патриот», собрало мастеров традиционных народных промыслов, музыкантов, танцоров, учёных. На нём побывали и активисты украинского культурного центра Крыма.

Участники фестиваля смогли посетить лекции краеведов, экскурсии, театральные постановки, ярмарки, попробовать угощения традиционной украинской кухни. Крымчанам удалось пообщаться с известным художником Валентиной Панко — мастером Петриковской росписи, знаменитой на весь мир и внесённой ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

Алёна Попова, активистка Украинского культурного центра Крыма: "Ці чудові речі я привезла з Запоріжжя, з фестивального ярмарку, це Петриківський розпис. Тут навіть є підписи майстринь. Валентина Панко робила цей розпис на ножі. Ми за нею навіть особисто спілкувалися, запрошували до Криму на майстер-клас для наших діточок, але вона, нажаль, сказала: "поки ні".

Крымчане профинансировали свою поездку сами, а запорожцы помогли им с расселением и оебспечили дружелюбный приём. Активисты украинского центра полуострова отмечают — главное, привезли оттуда заряд бодрости, национального украинского духа. Леонид Кузьмин, активист Украинского культурного центра Крыма: "Мы приняли участие в украинском фестивале "Від предків до нащадків", который проходил в городе Запорожье и Украинский культурный центр был награждён таким вот дипломом за участие в этом фестивале. Но самое главное, что мы поехали для того, чтобы зарядиться позитивной энергией, которую этот фестиваль нам передал, демонстрируя мастеров и работы, которые делали еще в древние времена, до самого современного".

Фестиваль украинской культуры помог узнать и освоить его участникам немало нового. Сюда привезли аутентичные музейные костюмы  позапрошлого века. Провели мастер-классы по гончарному, кузнечному делу, по плетению из соломы. Увидели и услышали гости праздника старинные музыкальные инструменты — например, колёсную лиру. Смогли понаблюдать и за захватывающими казацкими боями. А дети разучивали народные танцы и плели куклы-мотанки.