Украина готовится отменить торговые отношения с Крымом

  • 01:00
  • 09 Февраля 2015
  • , 80
Украина готовится отменить торговые отношения с Крымом

 Запретить ввозить и провозить транзитом российские товары, не продавать оккупантам свои, закрыть воздушное пространство для страны агрессора и товарооборот с оккупированным Крымом. Соответствующий законопроект рассмотрят уже на этой неделе в украинском парламенте.

Напомним, 12 августа парламент, Кабмин и СНБО согласовали закон, разрешающий вводить экономические и другие ограничительные меры в отношении российских компаний и граждан, поддерживающих агрессию в отношении Украины. Но, как говорят депутаты, санкции остались только на бумаге.

«Проте станом на сьогоднішній момент за наявною у нас інформацією жодних економічних і політичних санкцій по відношенню до Російської Федерації немає. Саме тому ми вважаємо, що український парламент має взяти ініціативу в свої руки і якщо уряд і Рада национальної безпекі незпроможні такі заходи зробити, то такі заходи повинен зробити український парламент», — отмечает зампредседателя комитета Верховной Рады Украины по экономической политике Юрий Соловей.

Несмотря на то, что на Донбассе уже несколько месяцев продолжаются военные действия, страна до сих пор живет в режиме мирного времени, отмечают депутаты. Поэтому в законопроекте предусмотрена норма, которая ограничит возможности российских компаний для работы на территории Украины. В том числе российских банков, которые продолжают работать в стране по украинским лицензиям. Также документом предлагается взымать у российских компаний, работающих в Украине, 10% годового оборота в пользу армии. 

«Мы не можем выиграть войну только военными действиями. Мы должны привлекать все возможные способы, в том числе, экономические», — отметил народный депутат Украины Егод Фирсов.

В законопроекте предлагается полностью прекратить торговые отношения с оккупированным Крымом.

«Ми пропонуємо заборонити повний імпорт і взагалі припинити повну торгівлю з Кримом, зі сторони України. У тому числі, транзит будь яких товарів у Крим», — отмечают авторы законопроекта.

Если предложенный законопроект будет принят, многие украинские предприятия рискуют потерять существенный источник дохода, который им обеспечивали российские импортеры. В их числе может оказаться и корпорация «Рошен» президента Украины Петра Порошенко. Чья российская кондитерская фабрика продолжает продавать свою продукцию в оккупированном Крыму.