Украина намерена требовать ареста заграничного имущества России

  • 00:00
  • 03 Июня 2015
  • , 81
Украина намерена требовать ареста заграничного имущества России

Власти Украины потребуют арестовать заграничное имущество России в качестве компенсации за убытки, которые страна понесла в результате оккупации Крыма. Это станет возможным в случае положительного решения Европейского суда по правам человека, сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

По ее словам, если такое решение Евросуда будет, то арест зарубежного имущества России станет справедливой сатисфакцией за аннексию Крыма.

Как известно, сама Украина к российскому имуществу пока санкций не применяла. Под арестом находится только имущество крымских оккупантов на общую сумму свыше 1 миллиарда гривен.

«Это и транспортные средства, это квартиры в Киеве, дома в Житомире. Одна из причин, почему мы это не анонсируем, потому что так происходило, что лицо буквально за день до того, как его имущество было арестовано, его продавал и реализовывал», — говорит нардеп Георгий Логвинский.

Иск в Евросуд из-за аннексии Крыма власти Украины подали еще год назад. Общая сумма ущерба, которая фигурирует в нем, составляет свыше 1 триллиона гривен. Это убытки от «национализированных» крымскими оккупантами предприятий Украины, а также недополученная прибыль от невозможности использования недр и ресурсов в аннексированном Россией Крыму. Однако эксперты отмечают, что эта сумма слишком занижена и должна исчисляться как минимум в долларах. К тому же она увеличивается ежедневно, пока продолжается российская оккупация полуострова.