Украина не даст Крыму комбайны

  • 00:00
  • 07 Июля 2015
  • , 199
Украина не даст Крыму комбайны

 В Крыму остро не хватает  техники для уборки урожая зерновых. Оккупационные власти надеются на помощь с материковой части Украины. Чтобы решить проблему, самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов даже подписал поручение о беспрепятственном пропуске уборочной техники на полуостров, сообщил первый «замминистра» сельского хозяйства оккупационного правительства. Николай Полюшкин: «Созданы условия, чтобы комбайны заходили из Украины. Пока никаких таких кричащих проблем нет, тем более, что есть соответствующее поручение еще полтора месяца назад мы его подготовили — заблаговременно, чтобы люди понимали, что никаких серьезных препятствий».

 В Министерстве аграрной политики Украины уверяют, что ни одно украинское предприятие не станет рисковать своей техникой, отправляя ее в оккупированный Крым. Тем более, что в упомянутом поручении Аксенова идет речь о ее беспрепятственном пропуске на полуостров, но не гарантируется такое же беспрепятственное возвращение техники обратно. Александр Лиев, советник министра аграрной политики Украины: «Сейчас более 100 комбайнов государственной формы собственности находятся на территории оккупированного Крыма. Из них порядка 80 — это компании «Спецагролизинг» и еще более 20 комбайнов Державной продовольчей зерновой корпорации. Мы неоднократно обращались и вели аккуратные переговоры с теми, на чьей базе эти комбайны находятся. Тем не менее, они говорят, что подчиняются крымским «властям», а оттуда есть команда эти комбайны не выпускать».

Как недавно сообщала служба новостей «Волна», около сотни комбайнов украинских предприятия в прошлом году были отняты оккупационными властями в результате так называемой «национализации». А затем была разграблена местными нечистоплотными дельцами. Всего в Крыму больше тысячи комбайнов, традиционно ещё около восьмисот до оккупации полуостров получал в помощь с материка. Так что техники остро не хватает, поэтому  оккупационные власти ведут переговоры о её переброске из российских регионов. Виталий Полищук, «министр» сельского хозяйства Крыма: «Вчера был приезд министра, где мы обсуждали вопросы и работу дальнейшую с «Росагролизингом». И надеемся на то, что сегодня министерство и «Росагролизинг» нас услышат и буквально мы проведем хорошие переговоры, где мы сможем получить дополнительно комбайны, трактора и другое оборудование для агропромышленного комплекса». 

Однако вероятность того, что эти комбайны будут поставлены в Крым в ближайшее время и в нужном количестве, минимальна. Это технически невозможно. АЛЕКСАНДР ЛИЕВ, советник министра аграрной политики Украины: «Катамаранами очень удобно. Или самолетами тоже можно. Вертолетами можно попытаться. В принципе все, на что способна фантазия и воспаленный мозг Медведева-Путина, все эти поручения там можно ожидать. И про специальный комбайнопровод, и про другие механизмы.  Но на самом деле ситуация логистическая, конечно же, в тупике».

В оккупационном минсельхозе Крыма утверждают, что в прошлом году во время уборочной страды на полуостров привлекали украинские комбайны. В Минагрополитики Украины это опровергают. Наученные крымской «национализацией» украинские компании не только больше не рискуют отправлять свою технику на полуостров, но и подали иски в международные суды по уже «отжатым».