Украина просит мир признать депортацию крымских татар геноцидом

  • 01:00
  • 18 Ноября 2015
  • , 125
Украина просит мир признать депортацию крымских татар геноцидом

Украинские власти просят мировое сообщество наряду с Украиной признать депортацию крымских татар 1944-го года геноцидом. Такую идею инициирует Министерство информполитики Украины. Обратиться к властям различных стран с такой же просьбой планируют и украинские парламентарии.

Напомним, 12-го ноября парламент Украины принял постановление, в котором признал депортацию геноцидом крымских татар, а также назвал нынешнюю политику России в отношении них в Крыму этноцидом. С соответствующим проектом выступил нардеп Николай Княжицкий.

По мнению главы Меджлиса крымских татар Рефата Чубарова, это является чрезвычайно важным шагом для украинского общества и моральным долгом перед всеми погибшими от геноцида.

Несмотря на то, что депортация крымских татар соответствует международному определению геноцида, проблемы с его признанием отдельными странами все равно могут возникнуть, считает Николай Княжицкий. Например, в случае с Россией. Нардепы напомнили, как российские власти шантажировали ряд стран, чтобы те отказывались признавать геноцидом голодомор украинского народа. В ситуации с крымскими татарами все может повториться.

Как известно, в 1944-м году из Крыма были депортированы более 200 тысяч крымских татар. В первые годы депортации от голода и холода погибли, по различным подсчетам, до 46% депортированных. По мнению Княжицкого, малым народам гораздо сложнее пережить последствия геноцида. Поэтому крымские татары сейчас нуждаются в поддержке Украины и мира.