Украина скорректировала способ пересечения административной границы со временно оккупированным полуостровом для иностранцев.

  • 00:00
  • 24 Сентября 2015
  • , 96
Украина скорректировала способ пересечения административной границы со временно оккупированным полуостровом для иностранцев.

Кабинет министров изменил правила въезда в оккупированный Крым. Об этом говорится в тексте его постановления.

Нововведения касаются иностранцев и несовершеннолетних. Ранее правилами, введёнными Кабмином с 10 июня, не был предусмотрен порядок получения спецпропусков некоторых категорий иностранцев. Из-за этого на полуостров не могли попасть правозащитники — например Крымская полевая миссия по правам человека, журналисты — в июне не смогли проехать в Крым представители СМИ одного из азербайджанских телеканалов. Отныне определено, что спецпропуска могут получать зарубежные журналисты, священники, правозащитники и крымские татары — не граждане Украины. Но для этого им нужно пройти согласование с одним из профильных ведомств, рассказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"У разі необхідності здійснення журналістської діяльності — з Мінінформполітики України, у разі необхідності здійснення діяльності религійних організацій та їх представників — за погодженням з міністерством культури України, у разі необхідності здійснення своєї діяльності міжнародними урядовими та неурядовими організаціями  та незалежними правозахисними місіями — за погодженням з МЗС і у разі необхідності участі у заходпах Меджлісу кримськотатарського народу — за клопотанням меджлісу кримськотатарському народу"- рассказал он.

Упрощён и порядок въезда-выезда из Крыма детей. Теперь, чтобы покинуть полуостров с ребёнком одному родителю теперь не нужно делать нотариально заверенное разрешение второго. Но вернуться в Крым по одному только свидетельству о рождении ребёнок по-прежнему не может, рассказал Олег Слободян

"Діти до 16 років можуть слідувати до тимчасово окупованої території при наявності паспорта, закордонного паспорта та проїзного документа дитини. Тобто в даному переліку немає + свідоцтва про народження немає але є проїзний документ дитини. Тобто на підставі проїзного документа дитини  діти до 16 років можуть слідувати як в один так і в інший бік", — рассказал он.

Этих изменений порядка въезда и выезда активисты добивались несколько месяцев — ведь фактически законного доступа в Крым были лишены правозащитники и СМИ, которые могли рассказывать миру правду о том, что там происходит. Но общественники отмечают — в новом порядке всё же учтены не все предлагавшиеся изменения. Так, по данным юристов Украинского хельсинского союза по правам человека, до сих пор иностранцы не могут оформить разрешение или даже просто подать документы для въезда в Крым, находясь за пределами Украины. Для этого они должны въехать в страну и ждать неопределённое время. В целом же порядок до сих пор ограничивает свободу передвижения граждан Украины, уточняют правозащитники.